России придется пойти на уступки, чтобы выйти из войны против Украины – RFERL

20 января в 16:57

По мнению автора, скоро станет понятно, насколько Москва в отчаянии и чем готова пожертвовать.

Боевики днр_7
Россия ищет способ, как выйти из войны против Украины. Иллюстрация
vk.com/strelkov_info
Россия пытается найти решение выхода из войны в Донбассе, которое бы позволило ей сохранить лицо. Но насколько она отчаянно настроена, мы скоро увидим.

Об этом в подкасте Daily Vertical говорит политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Он напоминает, что сегодня Госсекретарь США Джон Керри в Цюрихе проведет встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. И ожидания относительно результатов их разговора выше, чем обычно. Все потому, что на протяжении последних нескольких недель комментаторы и эксперты говорили о том, что Кремль из-за углубления экономических проблем ищет компромисс относительно войны против Украины.

В это же время мир увидел невиданную вспышку дипломатической активности в отношении украинского конфликта. Сначала президент США Барак Обама разговаривал об этом с Владимиром Путиным. Затем представитель Кремля Борис Грызлов прилетел в Киев и встретился с президентом Украины Петром Порошенко. А также помощник Госсекретаря Виктория Нуланд в Калининграде встретилась с советником Путина Владиславом Сурковым, чтобы обсудить Донбасс.

Поэтому, по мнению обозревателя, нет никаких сомнений, что решающий момент приближается. До этого времени все дипломатические усилия по завершению войны упирались в одну и ту же проблему: на каких условиях захваченые пророссийскими террористами территории Донбасса будут реинтегрированы в состав Украины?

Москва хочет "впихнуть" эти територии вместе с главарями пророссийских боевиков, которых российская сторона хотела бы оставить на своем месте. Россия требует от Киева так называемого "специального статуса" для самопровозглашенных "республик". Таким образом, они бы стали "троянским конем" Кремля, который позволял бы ему дестабилизировать Украину, когда только заблагорассудится.

Украина же хочет, чтобы захваченые территории возглавили политики, которые победят на демократических выборах, которые должны состояться в соответствии с украинским законодательством до того, как эти территории вернутся под контроль Киева.

Москва согласна вернуть Киеву контроль над украинской границей после того, как так называемые "ДНР" и "ЛНР" будут вновь интегрированы в состав Украины. А украинская сторона настаивает на обратном: сначала контроль над границами, а потом выборы и возвращение в состав страны.

"Поэтому под вопросом остается, насколько Москва отчаянно ищет решение для завершения войны против Украины.  Это станет понятно из того, чем она согласится пожертвовать ради выхода", - считает Уитмор.

Ранее издание Gazeta Wyborcza писала, что встреча Нуланд и Суркова свидетельствует, что Россия отпускает Донбасс домой. Эксперт Московского Центра Карнеги Балаша Арабика, нужда, в которой оказалась российская экономика, заставляет Москву изменить политику в отношении Украины.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69
Последние новости