Топ Новости

Разведение войск в Станице Луганской невыгодно боевикам ОРЛО - СЦКК

11 января в 13:53

В этом случае они потеряют стратегически важную высоту - гору князя Игоря, считает руководитель украинской стороны СЦКК Борис Кременецкий.

Борис Кременецкий
Разведение войск в ОРЛО невыгодно боевикам, считает генерал-майор Кременецкий
Генерал-майор ВСУ, руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) Борис Кременецкий в интервью "Украинской правде" прокомментировал ситуацию с разведением сил и средств в Станице Луганской.

"Если мы посмотрим географию этого места, то позиции ОРЛО находятся на горе князя Игоря - это высота, с которой все можно контролировать. Поэтому в случае разведения им придется оставить эти позиции и пойти за гору", - сообщил Кременецкий.

Потеря такой важной высоты, по словам военного, грозит боевиками "ЛНР" потерей тактического преимущества на данном участке зоны АТО. По мнению Бориса Кременецкого, именно это и приводит к срывам разведения со стороны боевиков.

Военный рассказал также о разведении войск в Петровском, которое стало возможным лишь со второй попытки.

"Мы уже были готовы разводить войска. С той стороны было два российских генерала. Я был с этой стороны. Мы договорились, что за 10 минут до разведения выпускаем по белой ракете, а начало разведения - это зеленая. Пошла белая ракета с обеих сторон. И здесь мы заметили беспилотник темного цвета над нашими позициями", - рассказал Кременецкий.

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сообщили о том, что это не их БПЛА.

"Действительно, беспилотник ОБСЕ белый, а это был темный. Внешне он напоминал российский. В течение 45 минут он пять раз пролетел над нашими позициями. Мы расценили его как враждебные действия. В итоге мы приняли решение приостановить разведение и сообщили об этом присутствующим представителям ОБСЕ", - подчеркнул Кременецкий.

Сразу же за прекращением разведения со стороны боевиков "ЛНР" последовали выстрелы из автоматического гранатомета и автоматные очереди примерно за 700-800 метров до патруля ОБСЕ.

"На следующий день мы ожидали, что в отчете ОБСЕ будет информация об этом обстреле. Но в отчете ОБСЕ была информация, что "слышали какие-то выстрелы из неизвестного направления" и "не установлено, на этом участке или нет. А мы точно знаем фамилии тех наблюдателей, которые там были. А как только выстрелы начались, они уехали, с ними были наши офицеры, это все слышали", - отметил генерал-майор.

Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ не попали на участки разведения сил в Донбассе

Напомним, что 21 декабря спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик заявил, что участники переговоров договорились о прекращении огня с 24 декабря.

Однако, как сообщили в штабе АТО, режим тишины соблюдался около 25 минут, после чего террористы продолжили обстрелы позиций ВСУ из разных видов вооружения, в том числе, ствольной артиллерии и минометов.

Надписи "ЛДНР" означают не только отсутствие основных прав и свобод, опасность для жизни, - но и неопределенность будущего, где переменные меняются с такой скоростью, что спрогнозировать завтра порой не легче, чем разобраться в том, что было вчера. Существует три сценария возможного будущего оккупированных территорий: большая война, выборы и ничего не изменится. Подробнее о возможном будущем Донбасса читайте в материале Станислава Васина "Донбасс-2017: три сценария" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.44
EUR 29.28
Последние новости