Прокуратура сочла, что подозреваемый в покушении на Путина признал вину не под пытками

13 августа 2013 в 16:30

Прокуратура Одесской области не нашла подтверждения заявлениям Адама Осмаева о применявшемся к нему насилии.

osmaev1.jpg
Адам Осмаев
ursa-tm.ru

Прокуратура Одесской области не нашла подтверждений заявлениям обвиняемого в терроризме и покушении на президента РФ Владимира Путина уроженца Чечни Адама Осмаева о том, что его пытали во время досудебного следствия.

"По заявлению гражданина А. прокуратурой Одесской области начато уголовное производство по ч.2 ст. 365 (превышения власти или служебных полномочий Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование поручено прокуратуре Одессы. В ходе всестороннего и объективного расследования факты, изложенные в заявлении о, якобы, применения незаконных средств следствия к лицу, не нашли своего подтверждения. В связи с этим, прокуратурой принято решение о закрытии уголовного производства за отсутствием состава уголовного преступления", - сообщили в прокуратуре.

О закрытии данного уголовного производства сообщила также гражданская супруга Осмаева Амина Окуева. При этом она уверена, что расследование по жалобе ее супруга было проведено лишь формально, поскольку следователи прокуратуры даже не допрашивали бойцов спецподразделения "Альфа", задерживавших Осмаева, "потому что их нельзя допрашивать".

В середине июня адвокат Осмаева заявлял, что прокуратура Одессы признала Осмаева потерпевшим по факту поданного им заявления о применении пыток и избиений, на которые тот пожаловался в самом начале судебного процесса. Однако официального подтверждения этой информации не последовало.

Осмаев изначально дал признательные показания в подготовке покушения на президента России, но позже от них отказался, заявив, что дал их под принуждением. По словам Осмаева, во время допроса его истязали различными способами: избивали, надевали на голову полиэтиленовый пакет, вкалывали наркотики.

Уроженец Чечни неоднократно заявлял, что не виновен в инкриминируемых ему деяниях и даже выдвинул свою версию, зачем украинские власти так стараются доказать его причастность к подготовке покушения на Путина - якобы таким образом Украина сможет выторговать скидку на газ.

Читайте также:

"Одесский террорист" уверяет, что не покушался на Путина

Для покушения на Путина "одесские террористы" готовили 150 кг тротила

Подозреваемому в подготовке покушения на Путина грозит 15 лет тюрьмы

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • старик 13 августа, 19:04 - Холмс, а что такое "риторический вопрос"? - Элементарно, Ватсон! Например, когда в программе "Время" показывают террориста, готовившего покушение на Путина. Побит, морда в зелёнке, еле двигается, даже наручники не надели, чтобы не упал. И тут корреспондент его спрашивает: - А почему вы решили дать честные показания? Вот это и есть риторический вопрос! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Абориген 13 августа, 17:00 Без сантиментов к личности преступника смею заметить,что наверное он признался при чаепитии с тортом и конфетами под ласковые улыбки следователей. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости