Прокуратура отчиталась о завершении следствия в отношении главаря банды "Сомали" Гиви

14 сентября в 17:58

Дело Гиви передали в суд для проведения заочного осуждения. 

Гиви
Прокуратура завершила расследование в отношении главаря НВФ "Сомали" Максима Толстых
Википедия
Главная военная прокуратура завершила специальное досудебное расследование в криминальном производстве в отношении главаря незаконного вооруженного формирования "Сомали" Максима Толстых, известного как "Гиви".

"Следователями собраны неопровержимые доказательства, на основании которых М. Толстых обоснованно обвиняется в том, что он, в период с мая 2014 года по январь 2015 года, являясь главарем НВФ "Сомали" террористической организации "ДНР", исполняя отведенную ему роль представителями власти Российской Федерации, принимал участие в ведении агрессивной войны против Украины, организовывал в январе 2015 года вблизи Международного аэропорта "Донецк" имени Сергея Прокофьева террористические акты против военнослужащих сил АТО, что повлекло гибель 9 человек и прочие тяжкие последствия, а также учинил жестокое обращение с пленными украинскими военнослужащими, в том числе – Игорем Брановицким, который награжден Президентом Украины орденом "Золотая звезда" Героя Украины посмертно", – отмечается в сообщении пресс-службы ГПУ.

Указывается, что во вторник, 13 сентября, обвинительный акт в отношении "Гиви" передали в суд для заочного осуждения. За особо тяжкие преступления, которые инкриминируют Толстых, предусмотрено максимальное лишение свободы в виде пожизненного лишения свободы.

Читайте также: Боевики Гиви получили неограниченные полномочия для зачистки проукраинских жителей Горловки - ИС

Напомним, в июне Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины сообщила главарю террористического формирования "Сомали" Максиму Толстых о подозрении в совершении ряда тяжких преступлений. Боевику инкриминировали преступления по ч. 1. ст. 258-3 (создание террористической организации, руководство и участие в ней); ч.2. ст. 28 ч 2. ст 437 (соучастие в ведении агрессивной войны); ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (соучастие в нарушении законов и обычаев войны, жестокое обращение с военнопленными), а также ч. 2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины.

Тем временем, в августе СБУ отчиталась о задержании в городе Курахово Донецкой области боевика террористического формирования "Сомали". Отмечалось, что в составе группировки за преступником был закреплен пулемет "Утес", с которым он принимал участие в боевых действиях против сил антитеррористической операции. 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.99
EUR 29.15
Последние новости