Прокуратура начала амнистировать сепаратистов, сложивших оружие

14 мая 2014 в 12:58

Несмотря на то, что соответствующий закон об амнистии сепаратистов еще не принят, прокуратура нашла формулу их освобождения от уголовной ответственности.

Сепаратисты
@roman_primorye

И.о.заместителя главы администрации президента Андрей Сенченко сообщает о первых случаях применения амнистии к добровольно сложившим оружие в Луганске.

"Я был в Луганске дважды, встречался с молодыми людьми, на руках которых нет крови, но на руках у которых есть оружие. Нам удалось, чтобы 3 человека из 47, с которыми мы вели переговоры сложили оружие. И прокуратура нашла формулу освобождения их от уголовной ответственности", - сказал он журналистам в кулуарах парламента в среду.

При этом, Сенченко отметил, что несмотря на то, что пока нет соответствующего закона об амнистии протестующих на востоке, процедура освобождения от уголовной ответственности этих людей была сделана официально, в рамках действующего законодательства.

"Для таких индивидуальных случаев это возможно. Потому что объявить амнистию бесфамильную в этом случае крайне сложно…мы амнистируем тех, кто взял оружие, и они его сложили. Но на руках одних есть кровь, а другие – просто покрасовались и сфотографировались с этим оружием", - подчеркнул Сенченко.

ТАКЖЕ: Донецкую и луганскую "республики" могут признать террористическими организациями

Как сообщалось, 18 апреля сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект правительства "О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время массовых акций гражданского противостояния, которые начались 22 февраля 2014 года".

Согласно законопроекту, действие закона распространяется на лиц, совершивших преступления, определенные в статье 1 настоящего Закона, при условии, что эти действия связаны с участием в массовых акциях гражданского противостояния, и эти лица не совершили новых преступлений и добровольно прекратили противоправные деяния (а именно: добровольно сдали государственным органам оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, захваченную военную технику и освободили все незаконно занятые или захваченные здания, в том числе здания и помещения органов госвласти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, предприятий, учреждений и организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность населенных пунктов, транспорта и связи, военные части, улицы, площади и другие общественные места) не позднее трех дней со дня вступления в силу настоящего закона.

Читайте также:

Меркель допускает участие сепаратистов в круглом столе ОБСЕ

"Красный крест" не намерен сворачивать миссию в Донецке, несмотря на нападение сепаратистов

Ахметов открестился от финансирования сепаратистов

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 21 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03
Последние новости