Президент ввел в действие решение СНБО о нейтрализации угроз энергобезопасности

16 февраля в 21:59

Контроль над исполнением указа возложен на Турчинова.

Порошенко подписал
Порошенко подписал указ о нейтрализации угроз энергетической безопасности и усилении защиты критической инфраструктуры
Сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилении защиты критической инфраструктуры" от 16 февраля.

Указ №37/2017, размещенный на сайте главы государства, вступает в силу с момента публикации. Контроль над его исполнением возложен на секретаря СНБО.

Решение СНБО обязывает Кабинет министров разработать порядок перемещения товаров через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции, а также утвердить перечень запрещенных для перемещения товаров.

Кроме того, правительство должно усилить борьбу с незаконным перемещением товаров через линию разграничения, организовать ремонт поврежденной транспортной инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.

На Кабмин возложена ответственность за диверсификацию источников поставок угля, а также временный запрет экспорта антрацита и создание энергетического резерва угля.

Совместно с Нацкомиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных тарифов, правительство должно проверить объективность и обоснованность действующих тарифов на энергоносители, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, а также разработать и обеспечить выполнение программы строительства новых и реконструкции действующих энергоблоков для использования угля газовой группы вместо антрацита и проинформировать общество о результатах своей работы

МВД, Нацполиции, Нацгвардии и СБУ поручено усилить охрану объектов критической инфраструктуры.

Читайте также: Чрезвычайные меры в энергетике Украины вступят в действие с 17 февраля

Напомним, 25 января ветераны АТО, среди которых народные депутаты Семен Семенченко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк, заблокировали ветку железной дороги Луганск – Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей.

2 февраля около 50 человек с помощью автомобилей перекрыли железнодорожные переезд в Бахмуте Донецкой области, а через неделю – заблокировали переезд Ясиноватая-Константиновка на станции Фенольная.

В правительстве утверждают, что поставкам угля с оккупированной территории нет альтернативы, и заявляют, что блокада ОРДЛО подрывает энергетическую безопасность страны. 15 февраля на внеочередном заседании Кабмина было принято постановление о введении чрезвычайных мер в энергетике.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.04
EUR 29.06
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...