Православные и греко-католики празднуют Воскресение Христово 9

5 мая 2013 в 09:55

Сегодня христиане восточного обряда отмечают один из самых больших праздников - Светлое Христово Воскресение.

Пасха
Пасха - один из самых главных праздников христианства

Сегодня, 5 мая, православные и греко-католики отмечают Воскресение Христово. Церковь вспоминает победу Христа над грехом и смертью - победу, которая освободила человечество от рабства дьявола и открыла для каждого из людей путь спасения. В празднике Пасхи собрана вся суть православного учения о спасении: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

Впервые о радостном известии - Воскресении Христовом - этой ночью было возглашено во время ночных крестных ходов. Всего же Пасха будет праздноваться 40 дней - вплоть до Вознесения Господня.

Воскресенье знаменует окончание Великого поста — самого длинного поста в церковном году, — то есть впервые за 40 дней православным разрешается принимать любую пищу. Главным блюдом на праздничном столе является паска, которую освящают в церкви. Также на Пасху принято красить яйца и дарить их друг другу в знак чудесного воскресения Христа.

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Пасха празднуется семь дней, и вся эта неделя называется Светлая пасхальная Седмица. В это время принято говорить друг другу: "Христос воскрес!" и отвечать: "Воистину воскрес!"

Пасха - переходящий праздник, и его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно - пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье - днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным.

Читайте также:

Пасха для украинцев в восемь раз важнее и значимее 1 мая

Украинская семья потратит на пасхальный стол до 1 тыс. грн

На западе Украины верующих в полтора раза больше, чем на востоке страны

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
  • раб БОЖИЙ (имя рек) 5 мая, 12:04 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!
    Рабу 5 мая, 12:22
    Сам -то видел? Или с чужих слов? А расскажи, любезный, зачем Богу (отцу!) понадобилось себя самого(СЫНА) так сильно мучить? Он что мазохист? И совсем неудобно выглядит история с третей ипостасью-" дух святой" ?!? Нельзя было к Марии явиться в приличном обличьи,и не пугать нездоровым видом?
    Для "рабу" - другой р. Б. 5 мая, 15:01
    Мне кажется. что люди, подобные Вам работают где-нибудь в физической лаборатории и занимаются всю жизнь тем, что с помощью приборов фиксируют прохождение тока по проводкам. Для неверующих нет ответов, а для верующих нет вопросов(.Ин.20; 27-29.)Попробуйте из 6 спичек построить 4 треугольника - не получится, если не выйти за пределы плоскостного мышления.
    Рабу 5 мая, 19:24
    Конечно,за столько веков апологеты обмана поднаторели в софистике.Но приемы остаются прежними.Как Фома Аквинский изящно ответил про Йону,дескать если бы в библии было сказано,что, наоборот,он проглотил кита...то и этому следовало верить без малейшего сомнения. Сегодня такая логика не убеждает.
    Ответить Цитировать
  • тоже по роже 5 мая, 11:49 К сожалению,народ глупеет! Посидеть за столом с кумовьями это одно,а принимать всерьез поповщину в 21 веке---это даже не смешно....Из этого покорного материала и лепит ( любая ) власть удобную подстилку. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • парторг 5 мая, 10:21 Чудны трансформации вероисповедания выходцев стран угасшего совка. Если раньше, и в период расцвета и застоя. Советские граждане стройными рядами маршировали на молитвы и исповеди к своим богам в горкомы, райкомы. А иные, что бы излить свою душу, в тайне пробирались в КГБ. То сегодня эти же граждане в перемешку и их бывшими богами, разрозненными толпами бредут в церковь к попам с волшебными часами Брегет, и пятисотым Мерседесом. И при этом церковь с умилением переваривает всю эту биомассу, и на церковном анале формируется придурковато аморфная быдломаса... --------Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. .(Исход, гл. 20, ст. 4)
    р.Б. 5 мая, 11:34
    Парторг, будь проще(Матф.18:3). Христос все-таки воскрес! И это самое главное.
    парторг 5 мая, 13:15
    Воскрес говорите?? Да не вопрос. Как говорится чем бы дитя не тешилось, лишь бы... . Ну и самому должно быть понятно. - На бога надейся. а сам не плошай...
    Ника 6 мая, 09:00
    ПАРТОРГ сгорит в аду!!!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости