После введения нового УПК каждое девятое уголовное дело заканчивается соглашением о примирении

28 апреля 2013 в 11:58

Благодаря нововведению правоохранительные органы получили возможность сосредоточиться на расследовании более серьезных преступлений.

pravosudie_sud_femida_5.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) ввел новый для Украины институт - соглашение с прокурором о признании вины и соглашение с потерпевшим о примирении. По данным органов прокуратуры и суда, с момента вступления УПК в силу в Украине заключено более 6000 соглашений, из которых уже утверждено судом около 3700.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет советник президента, один из авторов нового УПК Андрей Портнов.

По его словам, сегодня практически каждое девятое уголовное производство заканчивается направлением в суд материалов об утверждении таких соглашений. И каждый месяц их число возрастает.

Портнов отметил, что благодаря этому правоохранительные органы получили возможность высвободить значительные трудовые и финансовые ресурсы и сосредоточиться на расследовании более серьезных преступлений.

Советник президента сообщил, что первое такое соглашение было утверждено на Волыни — Локачинским районным судом. Уже через несколько дней после вступления кодекса в силу там было подано на утверждение два соглашения с прокурором. По одному из них проходил гражданин, устроивший в поликлинике небольшой дебош, где он нецензурно выражался, сломал двери. Этот гражданин полностью признал свою вину, возместил нанесенный материальный ущерб и в результате получил уголовное наказание в виде 8500 грн штрафа. На всю процедуру, от совершения преступления, расследования, судебного заседания и возмещения ущерба ушло две недели.

"Ранее подобное уголовное дело расследовалось бы полгода, потом минимум два–три месяца его слушали в суде, затем — апелляция, кассация… Были бы израсходованы тысячи гривен на обеспечение всего процесса, включая оплату труда следователя, прокурора, судей, работников аппарата. Все это оформлялось в виде многочисленных процессуальных документов, причем, в нескольких увесистых томах. В результате в государственный бюджет вернулось 8500 грн, и возник бы резонный вопрос: а был ли смысл в такой бюрократии?", - пишет Андрей Портнов.

По словам Портнова, противники такого нововведения считают, что якобы при помощи таких соглашений виновные смогут уйти от ответственности, договорившись с прокурором за спиной потерпевшего, а следователи — "вешать" на невиновных нераскрытые преступления.

"Что касается соглашений между потерпевшим и обвиняемым, то они вообще невозможны по тяжким и особо тяжким преступлениям. Как не может утверждаться судом и любое соглашение с прокурором, если в производстве присутствует хотя бы один потерпевший гражданин", - пояснил он.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Андрея Портнова "Не читал, но осуждаю…".

Читайте также:

Введение нового УПК "разгрузило" украинские СИЗО почти на 6 тысяч человек

Новый УПК фактически лишил украинцев права на защиту

В Украине вероятность вернуться из СИЗО домой без обвинительного приговора составляет 0,38%

Новый УПК был принят по политическим соображениям и с нарушением законодательства

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
Курс валют
USD 24.87
EUR 27.52
Последние новости