Реформа оборонного сектора тормозится из-за боязни Порошенко потерять контроль над Генштабом - Бутусов

29 декабря 2015 в 17:28

Пункт, предполагающий выведение Генштаба из прямой вертикали подчинения президенту, по поручению Порошенко, должен быть реализован в самом конце реформы.

военные, АТО
"Рэнд" предложил вывести Генштаба из прямой вертикали подчинения президенту
nbnews.com.ua

Для разработки детальной пошаговой стратегии реформ всего сектора обороны и безопасности в Украине был нанят один из ведущих американских аналитических центров "Rand corporation", который быстро добился поддержки в структурах НАТО и в ряде структур украинской власти. Проекты были рассчитаны на реализацию в течение двух лет — до конца 2017 года. Однако после их презентации политическое руководство поспешило не принимать никаких решений по срокам реализации стратегии "Рэнда", пишет журналист и военный аналитик Юрий Бутусов в своей статье для ZN.UA.

"Наиболее болезненным для президента вопросом является прямое подчинение ему начальника Генштаба. Начальник Генштаба Муженко уверяет президента, что подчиненная ему армия — надежная опора Порошенко в случае не только агрессии, но и внутриполитических кризисов. И президент с Муженко в этом вопросе соглашается. Поэтому вопрос прямого подчинения ГШ президенту для Порошенко является принципиальным. Используя этот мотив, начальник Генштаба всеми силами оберегает свою полную автономию от Министерства обороны", - пишет автор.

Читайте также: Враг в Донбассе ведет войну на истощение Украины – Бутусов

Вместе с тем,  Генеральный штаб решил выйти из неудобной ситуации старинным украинским бюрократическим маневром — создал широкие рабочие группы для обсуждения подходов к внедрению стратегии, чтобы таки образом  перевести дело в "долгий ящик" и подменить реальные решения процессом согласования. В итоге никаких продвижений в реализации стратегии "Рэнда" не было до начала декабря. 
Ситуация резко изменилась после визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена. 

"По данным источников ZN.UA…Байден напрямую задал вопрос о причинах пробуксовки проекта внедрения стратегии "Рэнда", которая пользуется доверием в структурах НАТО…Визит Байдена резко изменил подходы к реализации стратегии. Президент дал ряд конкретных распоряжений, чтобы проект "Рэнда" начал воплощаться. Но произойти это должно только в следующем, 2016 году", - отмечает Бутусов.

"В стратегию будет внесено одно важное изменение. Пункт, предполагающий выведение Генштаба из прямой вертикали подчинения президенту, должен быть реализован в самом конце реформы, к исходу 2017 года", - подчеркивает военный эксперт.

Другие пункты, по словам автора, президент неофициально обещал реализовать.

Подробнее о разработке документов оборонного планирования читайте в проекте ZN.UA "Военная стратегия Украины. Результаты за год".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.99
EUR 29.15
Последние новости