Порошенко отрицает, что АП приказала провести расследование против "Зеркала недели"

21 октября 2014 в 22:33

"Зеркало недели. Украина" располагает текстом протокольных поручений с сопроводительным письмом Бориса Ложкина. Это подтверждает, что распоряжение президента о привлечении журналиста издания действительно имело место.

Петр Порошенко
Порошенко: Приветствую модель, при которой прокуратура не вмешивается в деятельность журналистов
lenta-ua.net

Президент Петр Порошенко назвал неправдой новость о том, что за расследование, сделанное одним из журналистов издания "Зеркало недели. Украина", начнется прокурорское преследование самого журналиста. Об этом глава государства заявил в Днепропетровске.

"Якобы одно уважаемое и известное издание сделало нужное государству расследование и якобы появилось фейковое сообщение, где от имени президента дается поручение для того, чтобы привлечь к ответственности журналиста. Это бессмыслица! Напротив: по результатам журналистских расследований будут привлечены к ответственности, в случае подтверждения этой информации, государственные предприятия, бюрократы или чиновники, то или другое министерство", - отметил Порошенко.

По его мнению, дискуссию в этом вопросе следует прекратить, поэтому лучшим доказательством этого является принятие и поддержка президентом новой редакции закона о прокуратуре.

"Прокуратура просто не сможет вмешиваться в работу и деятельность независимых журналистов. Именно такую ​​модель я приветствую", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что соответствующие изменения по информационной безопасности будут предприняты в правительстве и Совете национальной безопасности.

"Нам очень надо беречь свободу слова. Для нас это очень и очень важно. Я хотел бы вас заверить, что буду защитником свободы слова", - сказал президент, обращаясь к журналистам.

В ответ на заявление президента нужно подчеркнуть, что издание "Зеркало недели. Украина" располагает полным текстом всех протокольных поручений. 

Напомним, Минобороны и "Укроборонпром" подали в суд на еженедельник "Зеркало недели. Украина" за публикацию статьи "Тень войны", автора статьи Дмитрия Менделеева и активиста-волонтера батальона "Азов" Светлану Зварыч. В статье "Тень войны", опубликованной на сайте ZN.UA, утверждалось, что предприятия и посреднические фирмы "Укроборонпрома" во время военных действий продавали оружие защитникам Украины. Минобороны и "Укроборонпром" добиваются в суде защиты своей деловой репутации.

Одновременно, как выяснило ZN.UA, президент Украины Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре привлечь к ответственности за "подрыв обороноспособности государства" автора статьи Дмитрия Менделеева "в случае подтверждения наличия состава преступления".

18 октября в интервью журналистам ведущих украинских телеканалов Порошенко заявил, что во время его президентской каденции Минобороны и "Укроборонпром" не продавали оружие на внутреннем рынке, и обвинил ZN.UA в нарушении журналистских стандартов.

В ответ на действия власти ряд медийных организаций обратились к властям с заявлением по иску против "Зеркала недели. Украина".

По материалам: Украинская правда
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Елена Маркосян 21 октября, 23:39 Выражаю солидарность редакции Зеркала и считаю, что привлекать журналистов и издание к ответственности за ту статью неправильно и... очень глупо. Однако не могу промолчать: Коллеги, факт судебного преследования за публикацию, содержащую правдивую информацию - это то, что обязан осудить каждый журналист. Осуждаю! Но содержание публикации вызвало у меня на порядок больше вопросов к авторам, а не к власти. Интеллектуальный уровень представителей власти оставляю без комментариев, потому что там некому даже дать компетентный ответ на такие материалы. Но уровень журналистов каков? Ни один аспект этой важной темы не озвучен по сути. Не названы реальные причины этой ситуации... Цифры, волонтеры и запоздалый вывод о том, что кто-то наживается на войне. В этом году продажи авто упали на 53% и отмечен небывалый пик покупок элитных авто. На войне наживаются не только те, кто продает оружие, но и те, кто продает футболки "Путин - х", разжигая внутренне противостояние до состояния войны. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости