Топ Новости

Попавший в список "врагов прессы" Княжицкий предложил отменить согласование интервью 17

17 июля 2013 в 22:04

Экс-гендиректор ТВi Николай Княжицкий внес в парламент проект закона, который разрешит журналистам публиковать интервью без предварительного согласования с лицом, которое его дало.

Николай Княжицкий
Княжицкий предложил освободить СМИ от обязанности согласовывать текст интервью с интервьюируемым
hvylya.org

Народный депутат от "Батьківщини", экс-глава телеканала TVi Николай Княжицкий предложил отменить обязательное согласование интервью и комментариев.

Соответствующий законопроект №2575а был зарегистрирован в Верховной Раде.

"Журналист имеет право на публикацию записи интервью, кроме случаев, когда лицо, давшее интервью, до момента публикации … письменно выразило возражение … с указанием достаточных оснований, предусмотренных законом", - говорится в документе.

Автор также предлагает ввести норму, что лицо, давшее интервью или предоставившее журналисту информацию, имеет право ознакомиться с материалом только на основании письменного заявления и требовать изъятия тех или иных фрагментов только в том случае, если предоставленный материал недостоверный или искаженный.

Согласно законопроекту, СМИ освобождаются от ответственности за распространение информации, если она базируется на интервью, к которому не было письменных замечаний.

Помимо того, Княжицкий инициировал отмену действующей нормы, которая запрещает редактирование материала, предоставленного народным депутатом, без его согласия.

В настоящее время закон "Об авторском праве и смежных правах" разрешает публикацию записи интервью только с согласия лица, которое его дало.

Напомним, в этом году Николай Княжицкий попал в "Список врагов прессы", традиционно составляемый Институтом массовой информации и Независимым медиа-профсоюзом. Ему вменили уничтожение репутации телеканала ТВi, который в конце апреля со скандалом сменил собственника.

Читайте также:

Бывшие журналисты ТВі представили проект нового Общественного интернет-телевидения

Княжицкий признался, что оппозиция финансировала TBi

Украинские журналисты оценили свободу слова в стране "на троечку"

Янукович поручил Захарченко и Пшонке надзор за свободой слова

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
17 комментариев
  • Еленка 20 августа, 11:51 А вот скажите, чем этот законопроект Вам так не нравится? Только тем, что Вы должны будете публицировать все с согласия того, у кого Вы брали интервью? Правильно. С. 13 ЗУ "Об авторском праве..." не получая согласия на публикацию Вы ущемляете права вашего соавтора, тоесть того, у кого Вы брали интервью. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Журналист 18 июля, 05:15 Вы хотя бы смотрите, где пишете свои комменты, или как это там называется? Пишите Княжицкому! Это будет по адресу - со всеми вашими претензиями, в том числе о продажности Ответить Цитировать Пожаловаться
  • гк 18 июля, 00:25 журналистов слишком высоко подняли... за что? за то что пишут за деньги??? т.е. то, за что платят? может кто знает других, работающих бесплатно журналистов? .
    Алиса 18 июля, 04:53
    Еще раз повторяю: не надо путать личную ответственность и коммуникабельность с профессиональной. Не переносить весь негатив на журналистов. Сегодня в этой среде много талантливых, умных и не продажных. Не заставляйте их "продаваться", - это не та профессия. Говорите им правду - безо всяких условий и сами помогайте установить истину. Иначе только и останется штурмовать милицию и хаять "продажных" журналистов. Последних не мало. Но вы же с ними говорите, что-то же по человечески в вас должно дрогнуть, прежде чем вы станете говорить с журналистом. Ведь если не чувствуете искренности - вас никто не заставит! Ну разве что вы решили, что перед вами "продажных" и решили, что он должен с вами поделиться... Повторяю: к нормальной журналистике это не имеет отношения!!!
    Читайте Ленина - "Партйная организация и партийная литература" 18 июля, 06:03
    Не бывает внепартийной прессы. У каждого журналиста имеется работодатель - хозяин, который платит зарплату, зависящую от качества выполнения заказа.
    Ната 18 июля, 13:25
    Ну а у Вас, уважаемый - что, разве нету работодателя? То бишь хозяина? Который "платит зарплату, зависящую от качества выполнения заказа"? Так чего на журналиста ополчаетесь?
    Иван 18 июля, 06:10
    Не надо быть наивными идеалистами и приписывать прессе такие качества, как объективность и стремление к правде. Это только у них, у газетчиков, бывает поначалу, а потом их ненавязчиво воспитывают рынком. После этого они становятся циниками и готовы служить верой и правдой тем целям, которые поставил работодатель.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Серж 17 июля, 23:24 То есть пиши что хочешь - и можешь называть это интервью? А если учесть что многие журналисты не понимают того о чем им говорят, но при этом комментируют... (как часто бывает на ZN.UA). Похоже Николай тоже мало понимает , что он говорит. Что в принципе соответствует состоянию руководящих чиновников в Украине.
    Алиса 18 июля, 04:36
    Уважаемый Серж, не стоит выливать свою частную обиду на ZN. Журналисты тоже люди и иногда ошибаются. Подсказали им - спасибо, не стоит этим забивать все информпространство. Теперь о законопроекте Княжицкого - это полная засада для нормальных журналистов. Вы почитайте законопроект, если вы думаете , что наш бывший коллега пытался нам облегчить жизнь ( в смысле, что слышу или вижу, о том пишу и никого не спрашиваю), глубоко ошибаетесь. Нам и без его инициатив законов хватает. А любое интервью - это общение. Если с нормальным человеком - и с текстом интервью нет проблем. Ну а коль интервьюируемый себе что-то надумал или сам себе на уме, - тут никакой закон журналиста не спасет. И это уже не проблема журналиста или издания - это уже проблема общества: люди не хотят говорить, тем более правду! И в этом виноваты журналисты?!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • справедливость 17 июля, 23:00 Его канал и так ВРАЛ безбожно и ничего никогда не согласовывал. Все его журналисточки и жюрналисты твари продажные! Нужно принять ЗАКОН - за вранье, журналистом - языки отроезать! - это будент справедливо
    николка 17 июля, 23:04
    Первому придется языка лишиться это Княжицкому! А в аппазиции лодно говно и плавает!
    простой 18 июля, 12:18
    николка, открой нам глаза, что плавает во власти?
    Ната 18 июля, 13:27
    Подозреваю - то же самое дерьмо...если еще не более вонючее...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • БК 17 июля, 22:58 Оно всю жизнь было гавно, ты удивлен? Дурачок наивный Ответить Цитировать Пожаловаться
  • абрикос 17 июля, 22:57 Засранець він і є засранець. Якщо "лицо дало", то яке ще узгодження потрібно. Може це "ліцо" давало з бодуна інтрев"ю і не памятає, що наговорило. Княжицький не дружить з головою. Своїми дурацьким "законами", такими як і він сам, фактично хоче щоб це "ліцо" заставляло писати інтрев"ю під диктовку. Хто такого дурня послав у депутати.
    Ната 18 июля, 13:28
    Ну да, ну да...Не сообразили ВАС - такого великорозумного - "послать"...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • dk5656 17 июля, 22:47 Николай Княжицкий оказался редкое гавно! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости