Подготовка к Рождеству: что наши предки готовили на праздничный стол

Поделиться
Подготовка к Рождеству: что наши предки готовили на праздничный стол © freepik/freepik
Раньше пытались накрыть щедрый стол.

С 1 сентября ПЦУ перешла на новоюлианский календарь, а УГКЦ – на григорианский, поэтому даты многих христианских праздников изменились. В этом году верующие ПЦУ и УГКЦ будут отмечать Рождество 25 декабря. В связи с этим, Рождественский пост также начался раньше.

Заканчивается он именно на Рождество, поэтому наши предки очень ответственно относились к подготовке праздничного стола. Этнолог Наталья Громова рассказала «Украинской правде», какие блюда готовили на Рождество раньше.

Она отметила, что к еде у украинцев всегда было особое отношение.

«У нас очень резко отличалась еда в будни и по праздникам. Тогда люди ели сравнительно мало, бедные люди в основном не доедали в будни. Однако они не распределяли пищу, чтобы хватало понемногу на каждый день, а оставляли так, чтобы было много праздников. В праздничные дни нужно было не просто наесться, а очень плотно поесть. Это тоже было связано с магией первого дня – как начнешь год, так и проведешь», – рассказала она.

Всем праздникам предшествовал определенный период поста, в частности ужин на сочельник перед Рождеством обязательно должен быть постным.

«По традиции целый день перед Сочельником вообще не нужно есть. А уже на ужине, что в канун Рождества, должно быть 12 блюд. Я встречала цифру и 9 и 7 – они должны быть постными», – объяснила эксперт.

Какие блюда готовили на Рождество

Хотя каждый регион и село имеют свои гастрономические традиции на рождественский период, есть универсальные и обязательные блюда.

«Кутя, узвар и традиционный хлеб – это то, что должно быть обязательно. Все остальное на святой ужин должно быть постным – капуста, картофель, горох, грибы, соленые продукты. Кутья имела особое значение, поскольку связана с культом предков и их чествованием. Люди не просто чествовали предков, но были уверены, что они от них зависят, а умершие продолжают влиять на жизнь своих родственников», – рассказала этнолог.

Из напитков важным блюдом был узвар из сухофруктов яблок, груши, вишни, сливы. Была даже традиция добавлять этот узвар в кутью, чтобы она была жидкой.

В некоторых регионах также готовят рисовую или ячную кутью, но, по словам этнолога, это не совсем традиция, а принудительная мера. Люди использовали другие крупы, когда не могли приобрести главный ингредиент – пшеницу.

Кроме того, на праздничном столе обязательно должен быть хлеб. При этом нет одного вида – существует много локальных вариаций.

«На свадьбу ритуальный хлеб называется караваем, на Пасху – это пасха, а на Рождество названия очень разнообразны: калач, книж, душа, лежень, обертух, бухон, струцли. А в Карпатах хлебы вообще называют Василий и Меланка, как мужское и женское начало – это два хлеба, которые ложатся друг на друга, корочун или кричун. Все это тот хлеб, который катят и смотрят, как он упадет. Его не едят в течение целых праздников, он просто стоит, и только на Новый год у него обрезали край, если могли это жевали, но преимущественно отдавали скоту», – рассказала этнологиня.

15 ноября у христиан восточного обряда начался Рождественский пост. В это время верующие готовятся к одному из самых больших религиозных праздников – Рождеству Христову. Напомним, существует график питания по дням.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме