Пленные украинские моряки в Ливии обдумывали план побега: вариантов нет

25 июля 2013 в 09:24

Украинские моряки, находящиеся в ливийском плену планировали побег, однако это спровоцировало бы агрессию со стороны захватчиков, и судно расстреляли бы.

моряки
Захваченные в плен моряки
segodnya.ua

Капитан заблокированного ливийцами судна Etel с украинцами на борту Михаил Кононов рассказал, что захватчики пишут им петиции на арабском, которого никто не понимает. А экипаж уже обсуждал план побега. 

По словам капитана, экипаж по-прежнему забаррикадирован в надстройке, к ним никто ворваться не пытается, но и они выйти на палубу не могут. "Еды и питья, по подсчетам, хватит на неделю. Каждую ночь с берега слышны выстрелы, а накануне у судна появились местные журналисты. Приходят, фотографируют и уходят, - рассказал Кононов. - Чего хотят ливийцы, никто понять не может. Они пишут нам на арабском какие-то петиции, но что в них - непонятно. По моему мнению, судно как таковое никого из них не интересует, им нужны мы - заложники". 

Как рассказывают моряки родственникам, внутри судна жизнь идет своим чередом, каждое утро выставляется вахта, заступают на смену дежурные. Третий механик Etel Владимир Жорин со ждущей его на берегу семьей связывается два раза в сутки. В Одессе он должен был оказаться еще в десятых числах июня, но решил остаться - ждал зарплату. Ему, матросу из Овидиополя Петру, повару Игорю и электромеханику из Николаева Александру компания задолжала за семь месяцев работы. Из-за этого экипаж судна в минувшем месяце бастовал. Моряки без предупреждения остановили двигатели. После длительных переговоров с судовладельцем экипажу выдали месячную зарплату и пообещали заплатить остальное после разгрузки в порту Бенгази, где судно и было блокировано вооруженными людьми, пишет Сегодня

Последних несколько рейсов судно совершило между иорданским портом Акба и ливийским Бенгази. Что возили, кроме автомобилей, на судне не говорят. 

Моряки рассказали, что экипаж судна обсуждал план побега. "Но он невозможен. Судно технически исправно, и теоретически можно было бы просто уйти в открытое море. Проблема в том, что у судна опущен откидной борт, а поднять его не дают круглосуточно дежурящие на нем боевики. Если его поднять, они либо окажутся в трюме, либо погибнут, упав с большой высоты, а это спровоцирует агрессию, и судно расстреляют", - говорит собеседник. 

Временный поверенный Украины в Ливии Андрей Марченко заявил, что проблем с питанием у экипажа не будет. "Возможности доставки еды есть, боевики против этого не возражают. Переговоры идут, поэтому я не могу комментировать. Было много дезинформации, и это мешает", - сказал он. 

Оставшиеся на берегу родственники членов экипажа пребывают в полном неведении о судьбе родных - всю информацию они получают от запертых на судне близких и из СМИ. Представители судовладельца отказываются предоставлять какую-либо информацию, более того, препятствуют родственникам моряков в общении с журналистами, из-за чего в Киеве возник конфликт.

Напомним, накануне в МИД Украины был вызван временный поверенный в делах Государства Ливия в Украине Альхади Асба. Во время встречи специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий заявил, что украинская сторона расценивает захват украинского экипажа, как акт тяжкого преступления на территории Ливии, "который, по состоянию на сегодня, остается без должной реакции официальной ливийской власти".

Он выразил жесткое требование о немедленном освобождении экипажа судна в соответствии с нормами международного права, обеспечения безопасности наших соотечественников на территории Ливии, а также адекватной официальной реакции и разъяснений от ливийской стороны по этому инциденту.

Ранее сообщалось о том, что в Ливии захвачено судно с 19 украинцами на борту.  Ливийская сторона требует от судовладельца захваченного судна Etel вернуть $ 9,5 млн., которые якобы были уплачены за автомобили, но так и и не доставлены в Ливию.

Читайте также:

МИД заверил, что похищенный в Ливии украинский экипаж не причастен к афере с автомобилями

Оператор судна: Захват украинцев в Ливии был осуществлен по политическим мотивам

В МИД вызвали ливийского посла и потребовали освободить украинских моряков

В Ливии захватили в плен 19 украинских моряков

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Если машина будет перевозить 25 июля, 18:27 автомобили из одного магазина в другой и эти машины в пути следования пропадут, водителя просто так отпустят? Все сомневаются и скажут, что не отпустят. Так и в этом случае - или отдайте украденное, или пускай отвечают те, кто перевозил груз и не довёз до места назначения. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Почему 25 июля, 11:29 фрегат "Гетман Сагайдачный" еще не у берего Ливии? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Попандопало 25 июля, 10:05 Калетник с Пшонкой решили чисто по донбасски кинуть арабов на 650 автомобилей. Кто знает ситуацию в КПУ, тот понимает в чём правда, а в этой статье как всегда не договаривают. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ч 25 июля, 10:02 Люди страдают за чье-то жлобство, для УкраинЫ -єто норма жизни. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости