Освобожденное судно Etel с украинскими моряками остается в Ливии под арестом

30 августа 2013 в 09:08

Хотя вооруженные люди покинули судно Etel с 19 моряками - гражданами Украины, корабль находится под арестом в обеспечение исков против компании-владельца.

Судно Etel
Украинские моряки стали заложниками международных финансовых махинаций

Несмотря на то, что захватчики покинули судно Etel в порту Бенгази, на борту которого с 17 июля удерживались 19 украинских моряков, корабль все же останется в Ливии по арестом.

"В среду греческое судно Sea Amazon с автомобилями прибыло в Бенгази, после чего ливийцами были освобождены заложники на Etel", - рассказал "КоммерсантЪ-Украина" представитель ливийской стороны, старший партнер юридической компании "Лекселенс" (Одесса) Вагиф Маллаев.

По его словам, после освобождения судно пока останется в Ливии, поскольку "находится под арестом в обеспечение исков против компании-владельца".

Напомним, 29 августа украинское посольство сообщило, что вооруженные люди покинули Etel.

"Только что говорил с нашим послом в Ливии. Вооруженные люди покинули судно Etel! Надеюсь, что вскоре Etel оставит Бенгази. Главное, наши граждане уже в безопасности", - написал в своем Twitter вице-премьер Константин Грищенко.

Судно Etel, экипаж которого состоял из 19 украинцев, было захвачено вооруженными людьми в июле в порту Бенгази.

Захватчики заявили, что они защищают интересы ливийских бизнесменов. По их словам, в марте этого года владелец Etel, одесская компания "Алмар", на другом своем судне - Faina (в 2008 году этот сухогруз перевозил из Украины в Кению военную технику и был захвачен сомалийскими пиратами) перевозила 597 легковых автомобилей общей стоимостью 20 млн долларов из Акабы (Иордания) в Бенгази. Но вместо Ливии судовладелец направил груз в Украину.

Не получив груз, ливийская сторона подала на украинского судовладельца в суд.

Отгруженные в порту Ильичевска автомобили были арестованы решением Ильичевского суда. 29 июля Печерский районный суд Киева снял арест с груза, и он был возвращен законным владельцам.

Читайте также:

Генпрокуратура занялась расследованием махинаций с автомобилями для Ливии

Ливия гарантировала безопасность захваченным украинским морякам

Пленные украинские моряки в Ливии обдумывали план побега: вариантов нет

В МИД вызвали ливийского посла и потребовали освободить украинских моряков

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Школяр 30 августа, 09:26 А чому до цього часу на волі злодюги-судновласники і їх подільники в Україні? Після захвату піратами Фаїни з танками була інформація, що її здали піратам самі судновласники , а викуп з піратами поділили. Ці судновласники непідсудні тому, що жиди? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости