Оппозиционный к Захарченко главарь "Востока" может стать следующим в очереди на ликвидацию

28 февраля в 07:11

Боевик Ходаковский неоднократно проявлял странные, как для местных персонажей, интенции в сторону сближения с Украиной.

Александр Ходаковский
По Ходаковским сохраняется влияние на "республиканских" силовиков

На сегодня командир бригады "Восток" Александр Ходаковский — единственный человек, за которым сохранилась относительно независимая от Захарченко и "военного корпуса ДНР" структура — "Восток", говорится в статье Станислава Васина для ZN.UA.

Вполне вероятно, что публичный словесный конфликт между ним и Захарченко, который недавно широко растиражировали СМИ боевиков, является прелюдией к операции, которую уже две недели готовят под Марьинкой, — в Петровский р-н Донецка стянуты военные силы, считает автор.

"Второй фронт внутри "ДНР" едва ли кого-то устроит. Возможно, что в ближайшем будущем мы снова увидим в Донецке очередной — теперь уже последний — "решенный вопрос" в виде физической ликвидации Ходаковского и тех, кто решился сесть с ним в одну оппозиционную лодку", - говорится в статье.

Читайте также: Новая глава НБУ за год заработала почти 4 млн грн и ездит на Porsche

Автор отмечает, что публичные заявления Ходаковского начали появляться в местных СМИ с завидной регулярность только в конце 2015-го. Поводом для ярко выраженной "оппозиционности" стала ситуация в Ясиноватой, когда мэром города назначили "народного губернатора" Павла Губарева, который неожиданно выплыл из небытия.

"Напряженности в "республиканской" паре Ходаковский—Захарченко хватало еще и до этого: имя бывшего главы донецкой "Альфы" гремело в Донецке задолго до того, как стало известно, кто такой Захарченко вообще. И роль "секретаря" при вчерашнем коменданте-механике, вдруг ставшем главой "ДНР", для Ходаковского была откровенно унизительной. Юрию Яненко, человеку Ходаковского, градоначальнику Ясиноватой (откуда регулярно отправлялся за линию разграничения уголь, на котором зарабатывали структуры Рината Ахметова и подзарабатывал сам "секретарь совбеза") указали на дверь. И заменили Губаревым, подконтрольным Захарченко. Ходаковский тут же отреагировал на пинок: "Никто там ничего не зарабатывал, а если и зарабатывал, то на себя не тратил. Больше четырех тысяч человек "Востока". Вы даже не представляете, каких денег стоило содержать это количество… Мы попросили только не трогать Яненко… Но когда нас решили выпихнуть и оттуда, то стало понятно, что подготовлена программа стирания памяти о нас и "Востоке", - говорится в статье.

По словам Васина, часть аналитиков, что имеют прямой доступ к внутренним кругам "ДНР", отмечают, что Ходаковский со своей бригадой в период полной централизации власти и фактического тоталитаризма является скорее атавизмом, чем реальным персонажем, который сможет удержаться на плаву среди тех, кто окончательно "лег" под Захарченко.

В то же время, чтобы понять масштабы и роль нынешнего "Восхода" в "республиканской" жизни, достаточно пройтись по основным его базами, например, в Макеевке, где им выделено, а на самом деле — просто ими "отжаты" — одни из лучших объектов, оборудованных под военные нужды, подчеркивает автор.

За Ходаковским сохраняется и влияние на "республиканскую" комендатуру, а также ряд "государственных" чинов в "МГБ" и донецкой прокуратуре. Часть военного "бизнеса" "Востока" еще осенью 2014-го была тесно связана с торговлей оружием (на тот момент — в розницу), когда на базе боевиков в самом центре Макеевки через знакомых можно было без проблем приобрести "АК-47" и "трофейные" гранаты. "Патриотические силы Донбасса" — наиболее утонченная кость в общем грубом теле "республики", как правило, опирающемся исключительно на военную мощь и количество дул автоматов, приставленных к вискам оппонентов. Ходаковский неоднократно проявлял удивительные, как для местных персонажей, интенции в сторону сближения с Украиной, и в местной политической элите является одним из наиболее либеральных в этом смысле людей, в то же время почти всегда остававшимся в тени.

Ранее в СБУ сообщили о том, что российские спецслужбы могут ликвидировать Безлера и Ходаковского. Кроме того, увольнение так называемого "министра иностранных дел ДНР" Александра Кофмана произошло по требованию советника президента РФ Путина Владислава Суркова. На место "министра" назначили бывшую помощницу Святослава Пискуна Наталью Никонорову.

Подробнее о политической ситуации в псевдореспублике на оккупированной части Украины читайте в статье Станислава Васина "Ходаковский: последний оппозиционер сепаратистского края" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости