Опального экс-премьера Таджикистана оставили в Киеве под арестом

15 марта 2013 в 16:55

Украинская прокуратура никак не может определиться, экстрадировать ли задержанного экс-премьера Таджикистана - Душанбе просит его выдать, ООН призывает этого не делать.

Абдумалик Абдуллоджонов
Абдумалик Абдуллоджонов
ozodi.org

Шевченковский райсуд Киева применил экстрадиционный арест к экс-премьеру Таджикистана Абдумалику Абдуллоджонову.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила принять это решение в связи с тем, что экстрадиционная проверка Абдуллоджонова еще не завершена - то есть, украинская сторона пока окончательно не решила, выдавать ли задержанного властям Таджикистана.

"Определить экстрадиционный арест Абдулладжанову до решения вопроса о его экстрадиции, но не более, чем на 12 месяцев", - сказано в определении суда, объявленном в пятницу, 15 марта.

Защита опального таджикского политика уже заявила, что в ближайшие дни подаст апелляцию.

- ООН призвала Украину освободить экс-премьера Таджикистана

Напомним, 64-летний Абдуллоджонов, который последние 15 лет проживал в США, был задержан в киевском аэропорту "Борисполь" 5 февраля 2013 года по запросу таджикских властей.

В Таджикистане Абдуллоджонов заочно обвиняется в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества. В 1997 году Душанбе объявило его в международный розыск.

После задержания в Киеве таджикская сторона отправила Украине запрос на его экстрадицию.

В то же время, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к украинским властям с просьбой обеспечить Абдуллоджонову защиту. Как пояснили в ООН, Абдуллоджонова признали беженцем в США. Этот статус имеет международный характер, поэтому другие страны должны уважать его, а также обеспечивать человеку соответствующую защиту.

Абдуллоджонов возглавлял правительство Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны.

В 1994 году выдвигался кандидатом в президенты, но проиграл выборы Эмомали Рахмону, до сих пор возглавляющему страну.

Стоит отметить, что в ноябре 2013 года в Таджикистане должны пройти очередные президентские выборы. В последние месяцы в стране стали ходить слухи, что Абдуллоджонов поддержит некого кандидата от оппозиции, которая пока хранит молчание относительно своего участия в выборах. Сам экс-премьер давно не давал никаких интервью и поэтому его позиция в этом вопросе неизвестна.

Читайте также:

ООН назвала Украину небезопасной страной для беженцев

Таджикистан направил в Киев запрос об экстрадиции экс-премьера

В Киеве задержан экс-премьер Таджикистана

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • serzh odessa 15 марта, 19:08 США признали политбеженцем...И это главный критерий ? Кстати,Таджикистан - член ООН с 1992 года...Может таджики попали в опалу за то,что до сих пор не согласились на размещение амеровской военной базы,о которой идет терка с 2010 года ? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости