"Одесский террорист" уверяет, что не покушался на Путина

14 февраля 2013 в 13:50

Подозреваемый в покушении на Путина собирался заниматься в Одессе бизнесом,  а показания по делу о подготовке теракта давал под пытками СБУ.

osmaev1.jpg
ursa-tm.ru
Главный подозреваемый в деле о подготовке теракта против президента Российской Федерации Владимира Путина Адам Осмаев опровергает все обвинения в подготовке теракта, об этом он заявил 14 февраля в Приморском райсуде Одессы.

По словам Осмаева, он не имеет никакого отношения ни к подготовке теракта, ни ко взрыву на ул. Тираспольской, ни к другим вменяемым ему обвинениям. По его словам, все первоначальные показания он дал под пытками в милиции и СБУ.

Более того, погибший во время взрыва Руслан Мадаев и экстрадированный в РФ Илья Пьянзин, по словам Осмаева не собирались совершать теракт, а намеревались заниматься в Одессе бизнесом.

Также Осмаев выдвинул версию, что его обвинение может помочь Украине получить скидку на газ. "Я надеюсь на беспристрастное рассмотрение своего дела и на полное оправдание по всем статьям, вменяемым мне", - сказал в заключении Осмаев.

Он также рассказал, что был помощником депутата Госдумы РФ Черенкова и уехал из России из-за политических преследований. По словам Осмаева, паспорт на другое имя он получил по программе защиты свидетелей, а в Украине находится с 2008 года, скрываясь от преследования со стороны некоторых политических деятелей в РФ.

Вместе с тем, на заседании суда Осмаев получил еще один гражданский иск о возмещении ущерба из-за пожара на ул. Тираспольской в Одессе – от одесситки Чукавецкой.

Сумма иска пока не известна. Однако в связи с тем, что исковое заявление было передано уже после начала судебного заседания, суд не присоединил данный иск к уголовному делу.

Тем не менее, председательствующий в коллегии судей судья Виктор Пысларь отметил, что потерпевшая может подать данный иск в частном порядке.

Напомним, 16 ноября Генпрокуратура Украины утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело Адама Осмаева в Приморский райсуд Одессы. Осмаева судят в Украине потому, что Европейский суд по правам человека заблокировал его выдачу российской стороне. Между тем другой обвиняемый Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию 25 августа.

По информации Генпрокуратуры, следствие СБУ установило, что "этот человек принимал участие в создании террористической группы на территории Украины с целью подготовки и совершения теракта на территории нашего государства".

По данным СБУ, Осмаев и Пьянзин, задержанные в Одессе, собирались совершить покушение на Владимира Путина после президентских выборов в России в марте 2012 года.

Читайте также:

Для покушения на Путина "одесские террористы" готовили 150 кг тротила

СБУ завершила следствие по делу о покушении на Путина

Организаторам покушения на Путина предъявили обвинение в терроризме

"Террористы Путина" хотели взорвать Кадырова в одесском Дворце спорта

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости