Одессит покончил с собой из-за боли. Суицид мог предотвратить доступ к обезболивающим

8 августа 2013 в 09:00

Онкобольной мужчина выбросился с балкона из-за нестерпимой боли, которую причиняла ему болезнь. В Украине лишь каждый шестой онкобольной может получить адекватное обезболивающее лекарственное средство.

Иллюстрация
trassae95.com

Небольшой двор многоэтажки в спальном районе Одессы гудел, как растревоженный улей. По двору ходили сотрудники милиции, опрашивая очевидцев случившегося, два санитара в белых халатах ожидали, пока судмэдэксперт закончит свою работу над телом лежащего у стены дома мужчины. Несколько женщин пыталась увести из толпы зевак маленьких детей.

Чуть позже милиция заявит, что 5 августа онкобольной мужчина выбросился с балкона дома по улице Академика Королева из-за нестерпимой боли, которую причиняла ему болезнь. "У мужчины было онкозаболевание. В руке он держал записку, в которой написал, что больше не может терпеть боль", - сказал начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко.

Сегодня в Украине - миллион онкобольных. Но только каждый шестой, по статистике Министерства здравоохранения Украины, может получить адекватное обезболивающее лекарственное средство.

"В начале прошлого года мы имели статистику, что только каждый шестой больной у нас мог получить адекватное обезболивание", - говорит Главный внештатный нарколог Минздрава Украины Анатолий Виевский.

Украина занимает 78-е место в мире по доступности к обезболивающим. При этом обществу постоянно навязывается мнение, что едва ли не все аптеки - наркопритоны, жалуются в Минздраве. Между тем, по официальной статистике Минздрава и МВД, среди всего объема наркотиков – 0,09% - лекарственные средства с наркотическими веществами. Облегчение доступа к наркотическим лекарственным препаратам тяжелобольных – важнейший шаг Минздрава и правительства Украины к европейским стандартам паллиативной помощи. 

"Что касается кодеина, то от этого количества еще в 6 раз меньше - это те, кто принимали любые кодеиносодержащих препараты. А случаев употребления чистого кодеина я за последние 3 года вообще не слышал", - говори Виевский.

Но аргументы врачей не всегда учитываются. Наоборот, звучат призывы кардинально ограничить, или вообще запретить применение обезболивающих наркосодержащих лекарственных препаратов. Это, якобы, преодолеет наркоманию. На самом деле, такой запрет загонит лекарства в тень, предостерегают эксперты.

"Что мы имеем на сегодняшний день? - Количество наркоманов не уменьшилось, но увеличилось количество лиц, не имеющих надлежащего адекватного лечения. Кому это может быть выгодно? – Только тем группам, которые прикрывают незаконный бизнес", - уверена начальник юридического департамент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациента Ольга Скорина.

Разнообразные спекуляции на тему запрета или жесткого ограничения наркотических лекарственных препаратов в Украине не что иное, как попытка сохранения статус-кво, который позволяет увеличивать долю рынка незаконного оборота наркотических средств, считают медики.

Впрочем, они готовы и дальше идти по пути легализации обезболивающих средств. Украина должна выполнять свои обязательства перед Всемирной организацией здравоохранения о предоставлении паллиативной помощи тяжелобольным. Первые шаги сделали в феврале - наконец зарегистрировали таблетированную форму морфина.

"Больной теперь не будет в муках ждать, когда к нему придет или патронажная сестра, или "скорая", и уколет ему обезболивающее. А может сам, при невыносимых болях, выпить таблетку морфина, которая уже сейчас имеет легальное обращение в Украине" - говорит начальник управления лекарственных препаратов и медицинской продукции Минздрава Украины Людмила Коношевич.

Пассивность и промедление в области паллиативной помощи, говорят медики, приводит к нарушению права на наивысший достижимый уровень здоровья. Пациенты и их семьи вынуждены страдать, а иногда и подвергаются жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

Впрочем, иногда и сами врачи с опаской относятся к лекарствам с наркотическими веществами, говорят в профильном министерстве. И пока во всем цивилизованном мире пациенты получают адекватное лекарство, в Украине множество людей страдает от боли. И кто-то, не вытерпев, делает последний шаг в окно.

Справка.

Согласно неотложным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения Правительству Украины необходимо обеспечить наличие перорального морфина. Правительство должно активно побуждать фармацевтические компании к началу производства перорального морфина, а система здравоохранения – внедрять его на всех уровнях.

Кроме того, ВОЗ считает, что Правительство должно отменить порядок, при котором морфин и другие сильные анальгетики в инъекционной форме вводятся пациенту на дому непосредственно медработником.

Также ВОЗ рекомендует во взаимодействии с врачами, ВОЗи другими профильными экспертами разработать новый порядок выдачи препаратов на руки в интересах обеспечения постоянного наличия у пациента обезболивающих средств. Например, в районах, где налажено снабжение пациентов в рамках действующего порядка, медучреждениям можно было бы разрешить выдачу на руки по меньшей мере недельного запаса, а в сельской местности с ограниченной доступностью лицензированных медучреждений – по меньшей мере двухнедельного.

Наконец ВОЗ рекомендует Украине изменить порядок лицензирования сельских медучреждений. Требования к получению лицензии должны быть посильными для всех сельских медучреждений, включая ФАПы. В частности, применительно к таким учреждениям правительству следует рассмотреть вопрос о целесообразности требования отдельного помещения для хранения контролируемых препаратов: возможно, для этого будет достаточно сейфа определенного класса. Правительство должно обеспечить возможность получения сельскими медучреждениями лицензии при наличии простой светозвуковой сигнализации, без вывода на милицейский пульт.

Если по итогам анализа будут все же сохранены требования, предусматривающие значительные расходы, то государство должно предусмотреть соответствующее бюджетное финансирование для покрытия этих затрат.

Также ВОЗ просит обеспечить наличие во всех медучреждениях рекомендаций ВОЗ по лечению боли. Министерство охраны здоровья должно требовать от врачей следования рекомендациям ВОЗ по оценке и лечению боли на основе корректных фармакологических подходов. А также обеспечить последипломную подготовку в области методик лечения боли для врачей во всех звеньях системы государственного здравоохранения.

По материалам: trassae95.com
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • гражданин 8 августа, 09:53 Рыгам только бы денег наварить, а то что люди будут страдать до лампочки. Да будет кровь их на вашем роду вечно, фрау Богатырева. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости