НАБУ проверяет злоупотребления прокуратуры при снятии ареста с "ДНРовского" угля компании "Семьи" Януковича

12 сентября в 11:45

Должностные лица Военной прокуратуры в суде не возражали относительно снятия ареста с угля из оккупированной территории Донецкой области на 70 миллионов гривен в интересах энергокомпании старшего сына Виктора Януковича.

НАБУ
Следователи НАБУ расследуют дело угля компании "Семьи" Януковича
Укринформ

Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное производство о злоупотреблении должностными лицами Военной прокуратуры служебным положением в интересах ПАО "Донбассэнерго" при снятии ареста с 18 тысяч тонн угля, сообщают "Наші гроші".

Следователи бюро обратились с ходатайством в рамках расследования уголовного производства №52016000000000151 от 19.05.2016 года в Соломенский районный суда Киева.

В полученном НАБУ заявлении утверждается, что в 2015 году чиновники СО "Славянская ТЭС" ПАО "Донбассэнерго" закупили в ООО "Энергоинвест Трейдинг" 214 вагонов угля почти на 70 миллионов гривень. При этом стоимость топлива была завышена втрое. Сам же уголь "Энергоинвест Трейдинг" купил в ПАО АП "Шахта "Ждановская", что находится на оккупированной территории Донецкой области.

В июле на станции "Красный лиман" Донецкой железной дороги налоговики остановили и осмотрели 260 вагонов с углем марки "Т" общим весом 18 138 тон, которые двигались со станции "Нижнекрынка", которая находится на оккупированной территории. Тогда же следственное управление финансовых расследований ГНИ в Краматорске открыло уголовное производство № 32015050390000047 по статье "Финансирование терроризма".

Суд по ходатайству следователя арестовал 260 вагонов с углем через четыре дня, а ходатайство "Энергоинвест Холдинг" об отмене ареста было отклонено. За продление ареста тогда выступала и прокуратура.

Это дело рассматривалось в Краматорском суде, к которому через месяц обратилось "Донбассэнерго". Там фирма также получила отказ в отмене ареста угля.

В это время дело было передано для расследования Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины. И уже 21 августа "Донбассэнерго" в Печерском районном суде Киева смогло снять арест с топлива. При этом, прокурор Тарасюк не возражал против удовлетворения ходатайства, мотивируя это тем, что отпали основания для применения такого вида обеспечения уголовного производства.

Недавно НАБУ получило судебное разрешение на временный доступ к документам "Донбассэнерго" по закупке угля и эксплуатации вагонов.

С февраля по июнь 2015 года Славянская ТЭС "Донбассэнерго" приобрела 260 вагонов угля на 70 миллионов гривен в ОП "Шахта Ждановская", директор которой Руслан Дубовский в 2015-2016 годах был и.о. министра угля и энергетики "ДНР". Именно это дело уже расследует Военная прокуратура.

"Донбассэнерго" Игоря Гуменюка закупало уголь в три раза дороже его рыночной стоимости у посредника – ООО "Энергоинвест Трейдинг". Бенефициаром этой фирмы является все тот же Гуменюк. А по данным следствия, причастен к фирме еще и Эдуард Бондаренко – директор "Донбассэнерго". В свое время он работал директором ООО "Угольтранс" Виталия Белякова. Последний в прошлом занимал пост президента "Донбасского расчетно-финансового центра" Александра Януковича, которого СМИ называют реальным владельцем "Донбассэнерго", которое в прошлом году безуспешно пыталось вернуть в госсобственность ГПУ.

Единый реестр судебных решений не содержит информации о направлении Военной прокуратурой этого дела до суда, последний раз следователи в рамках этого расследования обращались в суд в начале февраля.

Читайте также: Суд отказался признать незаконной приватизацию "Донбассэнерго" компанией друга Януковича

Как известно, мощности "Донбассэнерго" находятся на оккупированной пророссийскими террористами территории и не получает денег от Украины за произведенную электроэнергию. Еще в марте 2013 года боевики "ДНР" заявили о "ликвидации "Донбассэнерго" и "национализации" Старобешевской ТЭС".

В состав "Донбассэнерго" входят две тепловые электростанции: Старобешевская ТЭС работает на неподконтрольной территории Донецкой области; Славянская ТЭС в течение последних двух лет периодически останавливалась из-за отсутствия топлива на складах. "Донбассэнерго" полностью зависит от поставок угля из зоны АТО или из России. Обе ТЭС работают на антрацитовых марок угля, которые добываются только на неподконтрольной территории.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.07
Последние новости