На телеканале ТВi разгорелся скандал с возможной сменой собственника и рейдерской атакой 7

23 апреля 2013 в 12:51

С утра на официальном сайте телеканала ТВі опубликовано сообщение о смене инвестора и о новом руководителе. Новоназначенный гендиректор телеканала Артем Шевченко подтвердил свое назначение, в то же время нынешний гендиректор Наталия Катеринчук заявила о рейдерской атаке и опровергла смену собственника.

На телеканале ТВi разгорелся скандал, связанный якобы со сменой собственников и ротациями в руководстве канала.

Так, утром во вторник, 22 апреля, на официальном сайте ТВi опубликовано сообщение о том, что "новым инвестором канала стал известный американский бизнесмен Александр Альтман". Также сообщалось, что "новым генеральным директором телеканала ТВi стал Артем Шевченко, который сменил в руководстве канала Наталью Катеринчук".

Артем Шевченко подтвердил информацию о появлении нового инвестора Александра Альтмана и своем назначении на должность гендиректора телекомпании. "Правда то, что написано в начальном пресс-релизе", - сказал он в комментарии "Украинской правде".

Однако, Наталья Катеринчук назвала это сообщение фальшивкой. Она заявила, что остается на своей должности. "Ничего не изменилось ни в составе основателей, ни в составе инвесторов, ни в руководящем составе. Ничего. Все остается, как было", - сказала Катеринчук.

"Это второй Власенко и медведи, только с более креативным подходом", - прокомментировала она.

Позже стало известно, что владельца телеканала ТВі Константина Кагаловского не пускают в здание, где расположена студия канала.

Сам же Константин Кагаловский в официальном заявлении назвал якобы смену собственника "классическим рейдерским захватом", осуществленным "при помощи силовых структур". Кагаловский заявил, что рейдерский захват осуществлен при помощи заместителя по безопасности телеканала Радченко, "который накануне выкрал уставные документы" ТВi.

Впрочем, Кагаловский со ссылкой на данные юристов канала заявил, что в уставные документы не было внесено никаких изменений.

"Поэтому юридических оснований о смене собственника не существует, - говорится в его заявлении. - Пресловутый Альтман канал финансировать не будет, поскольку не имеет достаточных для этого ресурсов. Альтмана используют какие-то другие силы – какие – пока не установлено".

В свою очередь, шеф-редактор ТВі Виталий Портников в комментарии "Телекритике" заявил, что "любой раскол редакционного коллектива может привести только к исчезновению ТВі как независимого информационного ресурса, что будет только на руку власти".

По его мнению, журналисты при любых условиях должны продолжать выдавать продукт, "а лица, пребывающие в бизнес-конфликте, должны решать отношения между собой". "Я надеюсь, что победит здравый смысл, который не даст превратить канал в арену разборок и оставит канал независимым информационным ресурсом", - сказал Портников.

Он напомнил, что предыдущий конфликт между инвесторами ТВі Владимиром Гусинским и Константином Кагаловским решался в судебном порядке, и Гусинский не стал "уничтожать канал".

Также Портников высказал свою журналистскую позицию: "Главной задачей коллектива должно быть сохранение независимости редакционной политики и неподконтрольности власти". Портников добавил, что коллектив канала будет настаивать на этой позиции, и он сам собирается быть гарантом этого.

В то же время, автор и ведущий программы "Проти ночі" на ТВі Павел Шеремет на своей странице в фейсбуке заявил о рейдерском захвате в пользу власти.

"В Киеве – рейдерский захват телеканала TBi. Классическая схема – через начальника службы безопасности. За захватом стоит американец Александр Альтман, близкий к Гусинскому. Говорят, что также к захвату причастен депутат от оппозиции – партии "Батькивщина" – бывший директор канала Николай Княжицкий...

Это последний независимый от украинских властей телеканал, которым владеет российский бизнесмен Константин Кагаловский. Явно (постарался, - ред.) кто-то из украинских властей руками беглого олигарха Гусинского и местного как бы оппозиционера", – написал Шеремет.

В свою очередь другой ведущий телеканала - журналист Мустафа Найем - попытался у себя на странице в фейсбуке свести к одному целому все версии по ситуации на TBi, просуммировав "разговоры со всеми сторонами и источниками".

"Константин Кагаловский утверждает, что подделана доверенность его кипрской компании, что позволило руководителю одной из украинских компаний, владеющих каналом сменить руководство канала.

Артем Шевченко сказал, что его назначил руководитель этой компании и ничего больше не знает.

Александр Альтман - человек, которого называют новым инвестором, - предположительно связан со старым владельцем канала Владимиром Гусинским.

Источники утверждают, что собственники канала вели переговоры о продаже и оценивали канал в $ 120 млн. В то же время разные стороны предлагали купить канал за сумму в десять раз меньше - $ 12 млн. Канал, в том числе, предлагался на покупку группе Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые отказались платить $ 120 млн и на этом переговоры окончились. Каналом также интересовались люди приближенные к Александру Януковичу и Сергею Курченко, с которыми переговоры также закончились ничем.

Теперь мои догадки. Насколько я понимаю, какая-то из сторон в Украине, решили взять контроль над каналом, воспользовавшись старым конфликтом между Константином Кагаловским и Владимиром Гусинским. Так просто оказалось дешевле и проще", - написал он.

Найем уточнил, что сейчас едет на канал по приглашению Артема Шевченко, отметив, что надеется, что его пустят в здание, поскольку охрана не пускает сотрудников на территорию канала. "Подробности расскажу сразу после встречи", - подытожил журналист.

На 15:00 запланировано общее собрание коллектива телеканала TBi.

Читайте также:

Азаров отругал СМИ за скандальность и скепсис

Телеканал Арбузова заплатит 30 млн за спутник и цифру

Медиахолдинг Пинчука назвали крупнейшим в Украине

Появление Левочкина в числе акционеров "Интера" стало неожиданностью для Хорошковского

Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • зритель 23 апреля, 14:04 Очень жаль будет, если TBi сожрут рыгики. Смотреть будет нечего. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Запад 23 апреля, 13:38 Да, денег у Партии Регионов много - вон сколько троллей развели ... Хотя по стилю написания это мог быть один и тот же (верней одно и тоже продажное чмо). Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Барм 23 апреля, 13:30 И сюда регианалы добрались. Везде уэтой шайки руки чешутся прибрать все что не их к своим погаым учищам.... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Українець 23 апреля, 13:20 Ей ви ,тролі !!!! Що відробляєте свої 33 срібняка , цими помойними коментами )))))))))))))))))))))) Ми все , бачим і розумієм !!!!!!!!!!!!!! Виродки !!!!!!!!!!!!!!
    гость 23 апреля, 15:05
    Вам бы школу окончить. А то показали всем свое невежество. Сребреников было 30.
    ты 23 апреля, 21:00
    троль, не умничай! Г А В Н О!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • матроскин 23 апреля, 13:05 А где уши Портнова? Как я полагаю - юридическое сопровождение с него. Не вышло через богодельню Клименко, пора, значит, доставать из шкафов "призраки" беглых олигархов. Классика, короче. Если задействованы украинские суды - пердец ТВi! И к гадалке не ходи. Ответить Цитировать
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости