МВД закупило для подследственных электронные браслеты

22 марта 2013 в 10:10

Правоохранители устанавливают в областных и районных управлениях оборудование по слежению за подследственными с помощью электронного браслета.

браслет
Электронные браслеты вскоре наденут на подследственных
severinform.ru

Правоохранители уже закупили полтысячи устройств, с помощью которых можно будет круглые сутки следить за нарушителями, находящимися под домашним арестом

Милиция готовится надевать электронные браслеты на ноги либо руки тех нарушителей закона, которых суд помещает под домашний арест. Согласно новому УПК, подозреваемых в нетяжких преступлениях могут отправлять не в СИЗО, как раньше, а домой, а чтобы не сбежали, на них должны быть браслеты, с помощью которых правоохранители будут отслеживать местонахождение арестанта, пишет Сегодня.

Ведомство уже закупило эти устройства и они прошли испытания. Когда наденут первый браслет на подследственного - правоохранители сказать затрудняются. "Под домашним арестом сейчас находятся 467 человек, за ними наблюдают участковые милиционеры, — рассказал спикер МВД Владимир Полищук.  

По его словам в наличии у ведомства есть 527 электронных браслетов, но пока ни один из них не надет на арестанта. "Сейчас в областных и районных управлениях устанавливается оборудование, благодаря которому браслет и будет работать.. По словам Полищука, уже прошли учения для операторов, которые будут отслеживать на мониторах местонахождение злоумышленников. 

Правоохранители говорят, что домашним узникам придется ходить с электронным браслетом повсюду - даже в душ. Поэтому большинство моделей таких устройств, в том числе и израильские, которые закупила Украина, - водонепроницаемые. Снимать браслет самостоятельно запрещено. Да и сделать это непросто: они закрываются на защелку, которую, чтобы открыть, надо разрезать. А если кто-то попытается это сделать - оператор увидит это на мониторе, и суд будет вправе заменить домашний арест на СИЗО. 

Арестанты в России, где браслеты надевают сотнями, рассказывают, что просят вешать им такой прибор не на руку, а на ногу - чтобы его видели меньше людей. Правда, женщинам этот вариант не очень подходит - мешает носить сапоги. При этом домашние узники утверждают, что любые такие неудобства с браслетом - ничто по сравнению с ужасами СИЗО.

Читайте также: 

У Януковича отчитались о 100 днях действия нового УПК: существенно разгрузились СИЗО

В Украине вероятность вернуться из СИЗО домой без обвинительного приговора составляет 0,38%

Чиновники заверяют, что в украинских тюрьмах становится все лучше и лучше

По материалам: Сегодня
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости