Московский патриархат массово теряет прихожан в Украине – СМИ

12 марта 2015 в 12:23

Верующие недовольны антиукраинской направленностью УПЦ МП.

церковь Киевский патриархат
Киевский патриархат пополняется новыми верующими

После событий Евромайдана и с началом АТО вопрос создания единой поместной православной церкви в Украине встал очень остро. Многие служители Московского патриархата крайне негативно отнеслись к стремлению украинцев отстоять свою независимость от России, доходило до случаев отказа отпевать погибших активистов Евромайдана и воинов АТО священниками УПЦ МП. Также многие прихожане были возмущены тем, что богослужения проводятся на русском языке. Пропаганда идеи "русского мира" тоже не добавляет популярности Московскому патриархату, сообщает Радио Свобода.

В 2014 году только в Тернопольской области из состава УПЦ МП вышли шесть приходов. Похожая картина наблюдается и в других областях центральной, западной и северной Украины. Несмотря на то, что точное количество людей, которые сменили конфессию, нет, лишь исходя из новостных сводок становится ясно, что за последний год Московский патриархат лишился в Украине десятков приходов. Прихожане чаще всего переходят по юрисдикцию Киевского патриархата УПЦ, что влечет за собой смену настоятелей храмов. В Украине этот процесс уже назвали "парадом переходов".

Украинская православная церковь Московского патриархата называет отход верующих "захватом церквей", прихожане в свою очередь говорят о том, что святые отцы их не слышат.

Отношение к данным процессам вызывает неоднозначную реакцию даже среди священников Московского патриархата. Об этом говорит открытое письмо, отправленное священником Шумского благочиния Тернопольской епархии Олегом Шлихтой митрополиту Онуфрию, главе УПЦ (МП). В письме говорится следующее:

"Мы, клирики и прихожане УПЦ, обращаемся к Вам в нынешней тяжелый для нас всех час не с гневом и негодованием, а с глубокой болью и переживанием за святую Церковь Православную. Мы не националисты и не стремимся к единству с КП, мы постепенно один за другим теряем приходы, нам теперь нечего терять и поэтому откровенно, не выбирая слов, вынуждены Вам сказать прямо: Ваше молчание и негласная поддержка политического курса Патриархии является основной причиной раскола, который происходит в УПЦ. У нас забирают храмы, а Вы незаметно теряете паству и не чувствуете этого… Мы просим Вас позаботиться о своей пастве, которая живет в Украине, пока Господь судил быть этой земле украинской, а Вы ведете себя как евангельский (в данном контексте российский) наемник... Его Святейшество слишком далеко зашел в своей политической деятельности, ровно настолько, насколько "православная армия Новороссии" углубилась на территорию Украины".

Читайте также: Московский патриарх Кирилл пожаловался в ООН на украинских "раскольников и униатов"

В письме Олег Шлихта говорит о причинах, из-за которых украинские верующие собирают подписи, чтобы покинуть московскую церквь. Отец в письме критикует идеологию УПЦ МП, которая заставляет поминать во время богослужений имя патриарха Кирилла вслух: "Сегодня мы вынуждены - подчеркнем это - вслух на ектении поминать Патриарха, а вчера он награждал высшими церковными наградами за вклад в духовное просвещение Киселева, человека, который сеет ненависть между нашими народами и плетет черную ложь на Украину, ложь неслыханную за всю ее историю. Главный имперский клеветник выполняет государственный заказ и Бог ему судья, а Патриарх по церковным каналам безоговорочно способствует распространению этой лжи, и Церковь ему не авторитет… Патриарх просто епископ столицы соседнего государства и Предстоятель своей Поместной Церкви. Произносить ему многолетие на приходах, где оплакивают сотни погибших на войне с русскими наемниками людей, это просто бессмысленно, как бессмысленно также преследовать административными методами священников, которые этого не делают, - вот это и есть неканоническое действие епископа. Неужели митрополия будет распространять космогонические побасенки Патриархии о борьбе секулярного западного мира с воинами святой Руси? Это спекуляция святыней, поляризация мира на святой - российский и грешный - весь остальной мир, недопустима в Церкви. Главное преступление Патриарха против нашего народа - это то, что вооруженный конфликт между нашими государствами он трактует как священную войну… Для всех мыслящих и любящих Церковь людей в полной мере понятно, что Патриарх всецело поддерживает государственную политику России, именно той России, которая ведет сегодня войну с нашим народом, а Патриарх выступает ее идеологическим двигателем. Киевская Митрополия УПЦ вынуждена быть составной частью идеологической системы российской пропаганды. На духовенство оказывается давление со стороны архиереев, хорошо проинструктованных из имперского центра. Наша совесть не позволяет провозглашать с амвона московские циркуляры, в которых вооруженный конфликт между Россией и Украиной называется "внутренним противостоянием".

Олег Шлихта считает, что Украинская православная церковь Московского патриархата превратилась в идеологический инструмент: "Патриарх предал свою Церковь, продал за тридцать сребреников, на которые российским государством строятся огромные храмы и монастыри, где проповедуется не Христос, а "большой религиозно-политический синтез", в духе коммунистической пропаганды, а  причина оттока украинских верующих – в "постепенной потере духовенством канонической УПЦ поддержки у церковного народа".

Читайте также: УПЦ МП передала свои крымские епархии РПЦ – СМИ

Протоиерей Тернопольской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата Алексей Головацкий подтверждает, что упадок Московского патриархата связан с событиями Евромайдана и войной на востоке Украины, а именно откровенной поддержкой клириков УМЦ МП имперской политики Путина по отношению к Украине. По его словам, отток приходов и верующих из Московского патриархата начался в Западной Украине еще в 90-х годах. На данный момент верующие УПЦ (МП) составляют большинство лишь в двух районах Тернопольской области, остальные районы делят между собой УПЦ (КП), автокефальная или греко-католическая церкви.

Президент РФ Владимир Путин поздравил митрополита Онуфрия с избранием предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Убежден, что в это непростое для Украины время ваша деятельность как духовного пастыря будет способствовать примирению и взаимопониманию между людьми, восстановлению согласия и стабильности в обществе".

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий призвал все стороны конфликта в Украине прекратить кровопролитие.

"От имени тысячелетней Украинской православной церкви я призываю всех, кто называет себя христианином, немедленно прекратить убивать друг друга", - говорится в обращении Онуфрия, которое он приурочил к годовщине событий на киевском Майдане 18-21 февраля 2014 года.

По материалам: Радио Свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости