Моряки с освобожденного судна Etel отказались возвращаться в Украину

4 сентября 2013 в 08:33

Морякам предлагали вернуться в Украину, но они отказались потому, что судовладелец не выплачивает им уже несколько месяцев зарплату.

моряки
Экипаж судна Etel
segodnya.ua

Украинские моряки судна Etel, пробывшие 43 дня в плену в ливийском порту, полностью свободны. 1 сентября они покинули порт и уже сегодня должны прибыть на Кипр для заправки. Об этом сообщили родственники экипажа.

Однако моряки отказываются покидать судно до тех пор, пока им не выдадут зарплату, которую судовладелец не выплачивает уже несколько месяцев.

"Они хотят вернуться домой, но понимают, что если покинут судно, то им никто ничего не заплатит", — рассказала жена третьего механика Владимира, Наталья Жорина. В МИД подтвердили, что предлагали морякам вернуться в Украину, но они отказались.

"Они остались работать на судне. И куда направятся дальше — у нас информации нет", — сказал нам директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнис.

Как сообщалось, 17 июля 2013 года шедшее под флагом Сент-Китс и Невис судно Etel, экипаж которого состоит из 19 граждан Украины, было захвачено в ливийском порту Бенгази неизвестными вооруженными лицами. Захватчики судна заявили, что "они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил владелец Etel. В ряде СМИ также была обнародована информация, что судно должно было перевезти 650 автомобилей стоимостью около 9,5 млн долл. из Иордании в Бенгази, однако, по заявлению бизнесменов, машины были выгружены в украинском порту и не доставлены до конечного пункта.

Впоследствии в СМИ появилась информация, что условием освобождения украинских моряков бандиты называют возврат им груза автомобилей или выплаты суммы их стоимости.

Генпрокуратура сообщила об уголовном производстве по ч.1 ст.15 и ч.4 ст.190 Уголовного кодекса по факту покушения на мошенническое завладение автомобилями на сумму более 20 млн долл., которые судно "Фаина" перевозило из Иордании в Ливию, а 18 марта 2013 выгрузило в Ильичевском морском порту.

В СМИ появилась информация о том, что один и тот же груз - 650 автомобилей КИА и "Хюндай" - посредники-иорданцы продали украинской фирме и ливийцам. Ливийцы сделали стопроцентную предоплату, однако иномарки на "Фаине" вместо Бенгази пришли в Ильичевск, где их разгрузили и развезли в автосалоны.

Издание "Морской бюллетень" в начале августа сообщило, что представитель ливийцев находится в Ильичевском порту, руководство порта оказывает ему содействие в организации отправки туда автомобилей в Бенгази. В то же время, тогда издание сообщало о другой дате отправки судна– 7-8 августа.

Утром 25 августа сухогруз "Си Амазон" (флаг Мальты) с автомобилями, которые требуют ливийцы для освобождения захваченных украинских моряков, вышел из Ильичевского морского торгового порта в порт Бенгази (Ливия).

28 августа в МИД заявили, что предпринимают меры, чтобы украинцы в ближайшее время вернулись в Украину, они чувствуют себя хорошо, обеспечены всем необходимым.

Также сообщалось о том, что 2 августа судно Etel покинуло порт Бенгази и взяло курс на Кипр.

Читайте также:

Освобожденное судно Etel с украинскими моряками покинуло Ливию

Вооруженные люди покинули судно Etel с украинцами в ливийском порту Бенгази

Оператор судна: Захват украинцев в Ливии был осуществлен по политическим мотивам

По материалам: Сегодня
Тэги Etel моряки
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости