Минские соглашения зашли в тупик, но альтернативу тяжело представить – Atlantic Council

23 марта в 13:34

Эксперты считают, что Россия и подконтрольные ей боевики не заинтересованы в выполнении договоренностей.

минск
Россия и ее боевики не собираются выполнять Минские соглашения. Иллюстрация
Россия изменила свой подход к Донбассу, однако выполнять Минские соглашения она, похоже не собирается. Поэтому процесс, который должен был закончить войну на Востоке Украины, зашел в тупик. В то же время представить "Минск-3" тоже сложно.

К такому выводу пришли 12 экспертов Atlantic Council, которые на прошлой неделе собрались в Вашингтоне, чтобы обсудить вопрос, могут ли вообще договоренности, достигнутые в столице Беларуси больше года назад, привести Украину к стабильному миру.

"Текущая ситуация совсем не такая, как может показаться тем, кто смотрит на нее из Вашингтона или даже Киева. Никакого перемирия нет. Нас там дважды обстреляли", - сказал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, который недавно побывал на передовой в Донбассе.

С ним согласился уполномоченный по вопросам Украины при МИД Германии Йоганнес Регенбрехт, который добавил, что режим прекращения огня в зоне боевых действий очень шаткий в то время, как в Киеве осложнились политические процессы.

В свою очередь, главный советник International Crisis Group Пол Квин-Джадж, который был в Донецке по меньшей мере пять раз и разговаривал с лидерами пророссийских террористов, рассказал, что главари боевиков "очень боятся Минских соглашений". По его словам, они воюют между собой за власть.

"Боевики четко понимают, что они не смогут победить армию Украины без широкомасштабной поддержки России", - рассказал Квин-Джадж.

При этом он добавил, что все военные решения принимают российские командиры, которые даже не советуются с главарями пророссийских террористов. А российские военные до сих пор верят, что смогут заставить Украину отвернуться от Запада.

По выполнению Минских соглашений оптимистичное мнение высказал эксперт Андрес Аслунд, который заметил изменения в политике России в отношении Донбасса. Он убежден, что управление войной против Украины перешло из администрации президента РФ в руки правительства, которое пытается заморозить конфликт.

По мнению Аслунда, у Москвы сейчас есть небольшой выбор: или отдать обратно захваченную часть Донбасса Украине, или тратить ресурсы на поддержку неочень активного конфликта. И первый вариант, по его мнению, России подходит больше, поскольку так можно сократить расходы, избавиться от санкций и дестабилизировать Украину.

Читайте также: Минские соглашения очень близки к своему краху по вине России – RFERL

"Вы можете представить что-то более ядовитое для Украины, чем Донбасс?" - сказал Аслунд.

В свою очередь, эксперт Atlantic Council Адриан Каратницкий считает, что позиция России относительно войны на Востоке Украины постоянно меняется.

"Я сомневаюсь, что России нужны договоренности. Но, как бы там ни было, Минские соглашения пока что единственное, что лежит на столе", - считает Каратницкий.

С ним не согласился другой эксперт Atlantic Council Владислав Иноземцев. Он считает, что пророссийские боевики не хотят выполнять Минские соглашения. Поэтому сейчас этот процесс, который Каратницкий считает "единственным существующим", зашел в тупик. По словам Иноземцева, Украина должна инициировать новые переговоры о перемирии.

Бывший посол США в Украине и эксперт Brookings Institution считает все же, что у Запада есть серьезные причины настаивать на выполнении именно Минских соглашений. Потому что иначе Донбасс для Москвы – это не цель, а метод дестабилизации соседней страны. И без выполнения уже достигнутых договоренностей появится замороженный конфликт, который лучше всего подходит Москве для того, чтобы добиться желаемого. Поэтому, по мнению Пайфера, переговоры относительно имплементации Минских соглашений должны продолжаться.

"Это единственная сделка на столе. И если Минск-2 провалится, я не вижу, как мы можем договориться о Минск-3", - сказал он.

Ранее издание The Economist писало, что Минские соглашения ведут в никуда. Принцип субсидиарности и концепция территориального в Киеве отмечают, что Минские соглашения крайне непопулярны в Украине. Порошенко рассматривает возможность проведения референдума о статусе Донбасса. Если украинцы дадут ответ "нет", это может означать начало паузы для Минских соглашений, а если решение будет "да", тогда это может стать прикрытием для непопулярных мер. Первый раунд голосований по конституционным изменениям прошлого года дал толчок массовым протестам, в ходе которых погибли четыре человека.

Издание Wall Street Journal писало, что Минские соглашения стали инструментом Запада для связывания рук Украине. Президент Украины Петр Порошенко в открытом письме попросил Запад "усилить давление" на Москву, чтобы получить свободу для украинки. ЕС в понедельник призвал Россию освободить Савченко и напомнил о Минские соглашения. И того же дня украинские Вооруженные силы сообщили о 50 провокаций со стороны пророссийских боевиков в Донбассе, которые решились применить даже артиллерию, что, кстати, запрещено условиями Минской соглашения.

Как сообщал ZN.UA, перед встречей глав МИД в нормандском формате в Париже, украинская сторонаставит перед собой несколько целей. План-максимум – гарантировать доступ ОБСЕ ко всей территории Донбасса и договориться о так называемом "трехступенчатом" ее выходе на украинско-российскую границу.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08
Последние новости