Милиционеры настаивают, что к погибшему студенту Индило не применяли силу

19 июля 2013 в 13:48

Правоохранители заверили, что погибшего студента Индило никто не бил - ему стало плохо и он умер до приезда скорой.

indilo_.jpg
Дежурные милиционеры не видели избиения Индило.
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Милиционеры, дежурившие в Шевченковском районном отделе Киева в ночь гибели студента Игоря Индило 18 мая 2010 года, отрицают применение физического насилия к погибшему со стороны своих коллег. Об этом они заявили 19 июля в ходе допроса в Деснянском районном суде Киева.

"Я не видел, чтобы кто-либо применял к Индило физическую силу. Помню, что с лавки он падал... Больше ничего не помню ", – рассказал милиционер по охране задержанных Игорь Лаута. 

Он сообщил, что Сергей Приходько доставил двух человек в состоянии алкогольного опьянения, после чего они зашли в комнату для фотографирования. Через некоторое время Приходько выбежал и попросил вызвать скорую помощь. Допрашиваемый добавил, что лично вызвал скорую помощь. 

"Прибежал помощник дежурного Жежерин и сообщил, что Индило плохо и нужно вызывать скорую. Я подошел и увидел, что Игорь стонал. Далее Жежерин снова вызвал скорую. Когда Жежерин еще раз прибежал пощупал пульс , но пульса уже не было. И через 5 минут приехала скорая ", – рассказал свидетель. 

В свою очередь другой свидетель, дежурный оперуполномоченный Александр Мельник, также сказал, что ничего не видел в ту ночь, однако слышал звук падения или глухого удара из комнаты, где находился Игорь Индило и другие милиционеры. 

Кроме того, оба допрошенных милиционера заявили, что не сочли странным поведение студента в камере, т.к. подумали, что он просто решил поспать на полу. 

После допроса этих двух свидетелей председательствующая судья огласила перерыв в заседании до 13:30. После перерыва планируется допросить еще двух милиционеров, находившихся в Шевченковском райотделе в ночь на 18 мая 2010 года. 

Также судья зачитала протокол допроса свидетеля на досудебном следствии, где Игорь Лаута отметил, что не видел, чтобы сотрудники милиции применяли к Игорю Индило психологического или физического воздействия. 

Как сообщалось, Индило был найден мертвым в камере Шевченковского райуправления в мае прошлого года. Правоохранители говорили, что он получил закрытую черепно-мозговую травму после падения с кровати. По их словам, он находился в состоянии сильного алкогольного опьянении.

В начале октября в интернете появилось видео из райотделения милиции, на котором видно, как Индило сначала завели в управление, а позже затащили в одну из камер. Запись ставит под сомнение версию милиции о том, что студент был пьян и умер в результате падения со скамейки.

В это же время суд отказался направить на дополнительное расследование уголовное дело по обвинению милиционеров в служебной халатности при задержании этого студента. Президент Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке до 19 октября тщательно изучить все обстоятельства смерти Индило.

18 июля Деснянский районный суд Киева в новом составе судей начал заново рассматривать дело о гибели Игоря Индило. В пятницу 19 июля суд продолжил рассмотрение дела. 

Ранее Апелляционный суд Киева отменил решение Деснянского райсуда Киева, который направил дело о смерти студента на доследование, возвратив его обратно в районный суд на новое судебное рассмотрение в новом составе суда.

Читайте также:

Врач "скорой" признался в халатности при осмотре тела Индило

Суд не посадил милиционера, виновного в смерти Индыло

Пшонка: За смерть Индило должны ответить главы столичной милиции

По материалам: НБН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости