Любимое блюдо новогоднего стола: рецепты Оливье от украинских поваров

Поделиться
Любимое блюдо новогоднего стола: рецепты Оливье от украинских поваров Оливье на протяжении многих лет остается одним из символов Нового года © gloss.ua
Несмотря на кажущуюся легкость, салат можно приготовить очень по-особенному.

Близится период новогодних праздников, одним из обязательных атрибутов которого является салат Оливье. Несмотря на то, что рецепт салата знаком, наверное, каждому, его можно приготовить по-особенному и сделать такое привычное, на первый взгляд, блюдо запоминающимся.

Gloss.ua опубликовал подборку рецептов Оливье от украинских поваров. Его можно готовить с курицей, крабами, из запеченных овощей и еще несколькими интересными способами.

Оливье от Эктора Хименеса-Браво

Ингредиенты

Телячий язык отварной - 400 гр

Раки - 12 шт.

Куриное яйцо - 12 шт.

Перепелиные яйца - 12 шт.

Картофель - 2 шт.

Морковь - 2 шт.

Замороженный зеленый горошек - 6 ст.л.

Соленые огурцы - 4 шт.

Красный лук - 40 гр

Листья цикория - 12 шт.

Микрогрин гороха - 15 гр

Оливковое масло - 100 мл

Горчица - 0,5 ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Соль, смесь пяти перцев, черный молотый перец, сахарная пудра - по вкусу. 

Приготовление

Целый язык нужно опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 4 часа. В воду добавить специи и соль по вкусу. Языку дать остыть и нарезать кубиками примерно 5 миллиметров.

Овощи - картофель и морковь - запечь в духовке 30 минут при температуре 180°С. Дать остыть, почистить, нарезать такими же кубиками.

Зеленый горошек припустить в соленой воде 1 минуту, охладить.

Красный лук измельчить, один из огурцов порезать кубиками, из остальных овощерезкой сделать "спиральки".

Раков очистить сырыми, предварительно прокрутить на 90 градусов хвостик и оторвать его, отварить. Шейки отделить и очистить от панцыря. Мясо с клешней нарезать и добавить к языку.

Перепелиные яйца отварить 5 минут в соленой воде, резко охладить, почистить, разрезаем вдоль, они нужны будут для подачи.

Смешать овощи и мясо, заправить салат майонезом, добавить соль и перец.

"Спиральки" соленого огурца, раковые шейки, перепелиные яйца в салат не добавлять - они нужны для подачи.

Приготовление майонеза

Желтки и горчицу нужно аккуратно смешивать венчиком, вливая тонкой струйкой оливковое масло. Когда желтки и масло полностью смешаются, добавить в соус лимонный сок, соль, перец и сахарную пудру.

Подача

У листьев цикория нужно обрезать нижнюю часть и выложить на каждый листик порцию салата. Украшаем готовую порцию раковой шейкой, "спиралькой" огурца, половинками перепелиного яйца и веточкой гороха.

Оливье с курицей и красной икрой от Вадима Яремы

Шеф-повар ChickenKyiv предлагает украшать салат перепелиными яйцами и добавить в него красную икру.

Ингредиенты (на 1 кг салата)

Картофель отварной в кожуре (1-2 среднего размера) - 70 г

Огурец свежий (придает приятный хруст и свежеть, можно заменить и соленым) - 1 шт.

Морковь отварная (лучше всего отварить морковь в воде с добавление соли и сахара пропорция 1:1) – 1 шт.

Огурец соленый (корнишон) - 110 г или 3-5 маленьких

Майонез собственного производства (можно взять покупной, но добавить в него чуть сахарной пудры, уксус яблочный и соевый соус для пикантности

Яйцо куриное отварное - 2 шт.

Горошек свежемороженый (не маринованный) - 2-3 столовые ложки

Куриное филе отварное - 300 г

Соль и перец - по вкусу

Яйцо перепелиное - 2-3 шт. (для декора)

Икра красная - чем больше, тем вкуснее (20-30 г)

Приготовление

Отвариваем филе: ставим воду, доводим до кипения, добавляем специи, кладем куриное филе (предварительно просушить от влаги, не мыть), даем покипеть филе ровно 5-7 минут при бурном кипении и отключаем, даем ему «дойти» еще 20-30 минут. Филе получается очень сочным.

Овощи отвариваем в кожуре, желательно не переварить.

Яйцо отвариваем вкрутую, но не до серого оттенка. Очищаем.

Сами готовим майонез: в стакан блендера кладем желток (яйцо берем только у проверенного производителя с сертификатом обработки), горчицу, соль, перец, наливаем растительное масло слегка охлажденное, с помощью блендера аккуратно и медленно взбиваем снизу верх – пульсирующими нажатиями. Получается эмульсия масла с горчицей, добавляем яблочный уксус, соевый соус, перемешиваем, пробуем.

Отварные овощи нарезаем мелким кубиком, как и куриное филе.

Нарезанные овощи, курицу, зеленый горошек, свежий и соленый огурец кладем в одну миску, заправляем домашним майонезом по вкусу.

Выкладываем салат на тарелку, декорируем перепелиным яйцом и икрой.

Оливье с крабами от Виктора Тимчишина

В рецепте chef в Guramma Italiana присутствуют листья салата и васаби, а для декора используются цветы.

Ингредиенты

крабовая фаланга консервированная или варено-мороженная - 60 гр

икра тобико - 5 гр

огурец свежий - 30 гр

батат отварной (сладкий картофель) - 30 гр

яйцо перепелиное отварное - 2 шт

горошек см (бланшированный) - 20 гр

айсберг салат (твердая часть) - 20 гр

майонез японский - 50 гр

васаби паста - 5 гр

ширачи - 5 гр

цветы сьедобные для декора 

Приготовление

Крабовую фалангу разорвать на крупные волокна, добавить огурец нарезанный кубиком и икру тобико. Заправить соусом на основе майонеза с вассаби и ширача. Остальные продукты нарезать кубиком, выложить через форму и оформить.

Оливье из запеченных овощей от Евгения Клопотенко

Ингредиенты

Морковь - 2 шт.

Картофель - 200 г

Телятина - 100 г

Замороженный зеленый горошек - 2 шт.

Огурец соленый - 2 шт.

Яйцо - 0,5 шт.

Репчатый лук (небольшой) - 1 шт.

Сливочное масло (для жарки)

Соль, перец (по вкусу)

Для майонеза:

Яичный желток - 2 шт.

Горчица (французская с зернами) - 1 ст.л.

Сок половины лимона

Щепотка соли

Масло подсолнечное - 100 мл.

Приготовление

Помытые овощи нужно запекать до готовности в духовке при температуре 180 градусов.

Мясо тоже запекать в фольге, добавив немного соли.

Остывшие мясо и овощи нарезать крупными кусочками.

Яйца сварить вкрутую.

Огурец и яйца тоже нужно нарезать крупно, а лук мелко.

Горошек припустить в сковородке со сливочным маслом в течение 5 минут.

Смешать все ингредиенты, заправив майонезом и добавив соль и перец по вкусу.

Приготовление майонеза

Желтки с солью, горчицей и лимонным соком нужно взбивать венчиком до получения однородной массы. Затем небольшими порциями вливать масло и продолжать взбивать, пока не добавите все масло и майонез не приобретет однородную консистенцию.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме