Курченко живет в особняке за 35 млн долларов и пользуется дорогостоящим автопарком - росСМИ

12 апреля в 18:22

При этом работники компаний беглого олигарха, его водители и охранники не могут получить зарплату месяцами.

Сергей Курченко
Беглый олигарх отлично устроился в столице России
korrespondent.net
Беглый украинский олигарх Сергей Курченко, объявленный в розыск за газовые махинации, в Москве имеет дорогой особняк в элитном коттеджном поселке, штат  охранников и собственный бизнес, пишет издание The Insider.

После бегства из Украины в 2014 году, Курченко начал активно реализовывать бизнес-проекты в аннексированном Россией Крыму и Донбассе. Однако на временно оккупированных территориях востока Украины на него также завели дела за махинации в нефтегазовой сфере.

В Москве олигарх регулярно встречается с экс-депутатами Верховной Рады Еленой Бондаренко и Владимиром Сальдо. Не обходится он и без контактов с Игорем Бакаем – украинским олигархом, проживающим в Москве.

По данным одного из собеседников издания, Курченко часто общается с сыном скандального Генерального прокурора Российской Федерации, бизнесменом Артемом Чайкой и заместителем министра промышленности и торговли Георгием Каламановым. При этом на момент публикации пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ не предоставила комментарий, есть ли у них какие-либо совместные проекты с Курченко.

Сергей Курченко ведет в Москве активную деловую жизнь: он периодически бывает в администрации президента Российской Федерации Владимира Путина и правительстве России, офисах "Роснефти", "Лукойла", "Газпромбанка", ВТБ, "Первого чешско-российского банка", "Роскосмоса" и ряда других компаний.

Офисы связанных с Курченко структур занимают 46-й и часть 47-го этажа блока "С" "Башен на набережной" - высотных зданий на 10-м участке района Московского международного делового центра в Москва-сити. По данным одного из собеседников издания, месяц назад в принадлежащем Курченко "Газнефть сервисе" прошел обыск. Его причины и последствия пока не известны.

На 47-м этаже находится офис так называемого "Комитета спасения Украины", который возглавляют беглый экс-премьер-министр Украины Николай Азаров и бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Журналисты издания отмечают, что в офисе регулярно находятся сам Олейник и репортер Юрий Кот - экс-редактор "Украина.ру", который в "Комитете спасения Украины" отвечает за пиар. На момент публикации "Комитет спасения Украины" не смог предоставить изданию комментарий о взаимодействии с Курченко.

Несмотря на то, что олигарх попал в санкционные списки Канады и стран Евросоюза, а его счета в швейцарских банках были заморожены, это не помещало ему обзавестись движимым и недвижимым имуществом в России.

"Машин понабрал, то охота, то рыбалка – и за все это платит огромные деньги", - написал один из бывших охранников Курченко на сайте Gordonua.com.

Курченко не курит и не злоупотребляет выпивкой, но любит разнообразие в еде, отмечают журналисты издания. По данным журналистов,  в списке службы безопасности Курченко значатся около 30 элитных московских ресторанов и кафе, в которых олигарх проводит время. Судя по тому же комментарию на сайте Gordonua.com, за один ужин беглый олигарх может отдать около 100 тысяч рублей.

При этом утренние пробежки он совершает на велотреке в Крылатском, пострелять ездит в Мытищи, а также катается на лыжах.

"Курченко любит летать на охоту и рыбалку на чартерах. Летает из Внуково-3 (центра международной бизнес-авиации аэропорта "Внуково" - ред.). В прошлом году, когда мы сидели без зарплаты, он летал на Камчатку", – приводят журналисты слова еще одного бывшего сотрудника олигарха.

Водители Курченко рассказали о том, что он живет он на Рублевке, в элитном коттеджном поселке Жуковка XXI. Стоимость особняка в центре поселка составляет 35 миллионов долларов – порядка 2,1 миллиарда рублей. Что в семь раз дороже виллы экс-супруги президента Российской Федерации Людмилы Путиной (Очеретной) и почти в десять раз дороже особняка дочери Путина – Екатерины Тихоновой. Журналисты отмечают, что особняк Курченко не может состязаться только с домом самого президента РФ.

В доме Сергея Курченко есть дегустационная комната и винный погреб, гостиная с камином, музыкальная гостиная, парадная кухня-столовая и поварская кухня и бассейн с зоной спа и тренажерными залами. В нем также имеется гараж на четыре машины. В особняке пять спален (некоторые из них с каминами), шесть ванных комнат, домашний кинотеатр с холлом и баром, несколько лифтов, и многое другое. При этом на сайте агентства элитной недвижимости "Славянский двор" дом указан как продающийся, хотя на самом деле он уже давно куплен Курченко, и эту информацию изданию подтвердили в агентстве.

Олигарха охраняют восемь человек, офисы на 46-м и 47-м этажах в башне в Москва-сити охраняют ещё десять. На вооружении у охранников травматическое и огнестрельное оружие. При этом обычных сотрудников к Курченко не подпускают.

"Когда он выходил на улицу, охрана говорила нам, чтобы мы не выходили в коридор, пока он не уедет. Года полтора назад у него с чеченцами были какие-то разногласия. Они подловили его в ресторане, после чего Курченко начал с собой вооруженную охрану таскать. Они в сером камуфляже, на спине написано "МВД России". Сейчас не знаю, раньше они у входа в его кабинет стояли с автоматами", - сообщил журналистам бывший работник олигарха.

Кроме того, по словам другого экс-сотрудника Курченко, тот настолько боится покушений, что "постоянно возит с собой врача-реаниматолога".

"У него в штате несколько реаниматологов, работают посменно: один всегда рядом с ним находятся… Путина так не охраняют", – резюмировал он.

Водителей для олигарха набирает неоднократный победитель автогонок и специалист по обучению водителей для спецслужб Фарид Аиндинов. Он отказался от комментариев. В условиях набора отмечается, что кандидат должен уметь управлять автомобилем "при необходимости, очень быстро", строго сохранять конфиденциальность, иметь водительский стаж от десяти лет, опыт работы в кортеже и на бронированном автомобиле. При этом основной указанный в вакансии маршрут – Жуковка – Москва-Сити.

"Работать у Курченко было жутковато. Он разговаривает сам с собой, агрессивен. От Курченко нередко можно услышать: "Этого я закопаю… На этого натравлю ФСБ…", – рассказал изданию его бывший водитель.  

Бывшие водители олигарха рассказали изданию и о том, что реальная зарплата отличается от обещанных 120 тысяч рублей в месяц, и ее выплачивают не в полном объеме.

"Когда я устраивался, мне сказали, что будет белая (зарплата – ред.), месяца через два мне дали трудовой договор с сильно заниженной зарплатой. Но и ее полностью не отдали. Вначале деньги нам присылали на карту "Сбербанка". Официальную часть отправляли туда, а основную давали в конверте в валюте. По закону нужно, чтобы зарплата была два раза в месяц – аванс и зарплата, их это не устраивало. Нам выдали карты "ВТБ", но она у меня даже не активирована, на неё ничего не переводили. "ВТБ" тоже потребовали, чтобы зарплата была дважды в месяц", – пояснил журналистам экс-сотрудник Курченко.

По его словам, это уже привело к аварии в декабре 2016 года, когда водитель, проработавший больше двух суток подряд, перевернул автомобиль на абсолютно ровном участке дороги. В аварии никто не пострадал, и данный инцидент не приобрел широкой огласки.

Все бывшие работники Курченко крайне недовольны условиями работы и невыплатой зарплаты.

"Работали у него в охране дома, в Жуковке XXI, он не платил зарплату, так и ушли без денег. Очень хотелось бы задать ему вопрос: "За ужин в ресторане отдавать по 100 000 рублей - это нормально, а зарплату людям отдать, которая меньше этой суммы, - никак?" – возмущается бывший охранник Курченко на сайте Gordonua.com.

На Antijob.net ряд отзывов посвящен одной из компаний Курченко, "Газнефть сервису". Сотрудники издания удостоверились в том, что эти комментарии оставляли реальные экс-сотрудники компании олигарха.

"Я работал в "Газнефть сервисе" два года. Ушел, потому что перестали платить. Курченко кинул и тех, кого набрал в России, и тех, кто с ним из Украины приехал. В офисе сейчас нет почти никого: в основном остались бухгалтерия и юридический отдел. "Газнефть сервис" не закрывается, но функционирует в сжатом формате. Он оставил тех, кто минимально необходим, а остальных – кинул. Работу наладили, и люди больше не нужны. Кинули 15-20 россиян, сколько украинцев – я не знаю. Одна бухгалтерия была украинская, другая русская", - отмечает один из них.

На момент публикации сайты "Газнефть сервиса" и корпорации Курченко ВЕТЭК не работали. Хотя у "Газнефть сервиса" остались аккаунты на сайтах по поиску работы Headhunter и Superjob, там нет ни одной открытой вакансии. При этом в справочной "Башен на набережной" изданию подтвердили, что офис компании "Газнефть сервис" до сих пор существует, но там никто не подошел к телефону.

"Передо мной долг по зарплате – полгода. Проблемы с выплатами начались год назад, её выдавали кусками: в одну неделю дадут тысяч пять, в другую – тысяч десять. К моменту увольнения накопился долг за полгода. Я лично в суд не обращался, а те, кто пытались – ничего не добились. Нам сказали: зарплату не ждите, что хотите, то и делайте. Дали понять, что все попытки судиться бесполезны, а если и удастся пробиться, будут наказаны не имеющие отношения к этой ситуации люди. У Курченко на себя ничего не оформлено, везде подставные люди", – добавляет уволившийся сотрудник "Газнефть сервиса".

Курченко не только отлично устроился сам, но смог устроить и свою жену Елену Римаренко в Московский театр-студию под руководством Олега Табакова. 

Согласно данным культурного обозревателя Вячеслава Шадронова, Римаренко, сыгравшая в спектакле театра Олега Табакова Вассу Железнову, оказывает театру поддержку. В пресс-службе театра изданию подтвердили, что спектакль "Сад любви" был для Римаренко дебютом на профессиональной сцене.

При этом комментарии от самого Сергея Курченко журналистам получить не удалось.

Читайте также: Суд отказал НБУ в отмене ареста нефтебазы Курченко

ГПУ установила, что Курченко через ряд компаний — "Укрхарьковгазпостачання-2009", "Луганскпропангаз", "Харьков-СПБТ", "ГазУкраина-2009" и "ГазУкраина-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкассы-Газснаб" и другие структуры — выкупал сжиженный газа на специализированных аукционах по льготным ценам (для потребностей населения) и продавал на рынке уже по рыночной стоимости. В результате, Курченко, по предварительному сговору с сотрудниками НАК "Нафтогаз Украины" и другими лицами, нанес ущерб государству на общую сумму более одного миллиарда гривень.

По материалам: The Insider
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.67
EUR 28.94
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...