Компания сына Луценко зарабатывает на недвижимости, принадлежащей бывшей бухгалтерше их семейной фирмы - СМИ

14 сентября в 14:47

Одинокая пенсионерка, которая ранее вела бизнес с семьей Луценко, номинально владеет несколькими фирмами и целым рядом недвижимости на Печерске. Но живет в селе под Киевом. "Никакого криминала. Все чисто".

123
Наші гроші

Компания, которая записана на сына генпрокурора Александра Луценко, зарабатывает на том, что сдает в аренду старинный дом на Печерске, стоимостью миллионы долларов. Недвижимость при этом записана на сельскую жительницу, 67-летнюю пенсионерку - бывшую бухгалтершу семейной фирмы Луценко.

Сначала журналисты издания "Наші гроші" выяснили, что эта женщина - Светлана Рыженко - недавно заняла 3,7 млн грн почти полному тезке сына генпрокурора Луценко Александру Игоревичу на ипотеку для приобретения квартиры на простпекте Победы в Киеве.

Как выяснилось позже, это же женщина оказалась также соучредительницей фирмы, в которой когда-то работала жена генпрокурора, ныне народный депутат Ирина Луценко.

Эта фирма известна тем, что в 2006 году ее пыталось продвигать МВД, когда министром был Луценко. В частности, МВД решило эксклюзивно доверить телефонную связь милиции этой компании под названием "Украинские новейшие телекоммуникации". Информация о схеме появилась после того, как журналисты поинтересовались, откуда у Луценко деньги на отдых на Крите в перерывах между двумя министерскими каденциями. "Наші гроші" отмечают, что с годами такой эпизод, как бизнес Луценко на звонках милиции, "канул в лету" из поля зрения правоохранительных органов.

"Украинские новейшие телекомуникациии" принадлежали тестю Луценко - Степану Нарембику (на него же записано имение, в котором сейчас живет глава ГПУ), а также жене - Ирине Луценко. Хотя сначала в учредителях фирмы значились Юрий Воскобойников и Елена Воскобойникова. Последняя в свое время призналась, что была одноклассницей Юрия Луценко, знает его с детства, а их семьи являются кумовьями.

Светлана Рыженко в 2009 и 2011 гг. значилась в соучредителях фирмы наряду с тестем и женой Луценко.

В открытых источниках об этой женщине почти нет информации. Свои первые фирмы ООО "Центр персональной связи и ООО "Инфопростир Позняки" она открыла в 2008 году - тогда Луценко как раз во второй раз возглавил МВД в правительстве Юлии Тимошенко.

Эти фирмы были зарегистрированы в Киеве на ул. Академика Туполева, 19. Дом по этому адресу площадью более 21 тыс кв. м находится в собственности "Бизнес-центра" Лотос" - это семейная компания Луценко, которая сегодня записана на сына генпрокурора Александра.

Рыженко является владелицей восьми объектов (6 квартир и 2 нежилых помещения) в одном доме на Печерске по ул.Эспланадная, 32в. Это четырехэтажный кирпичный дом, построенный в 1917 году. Кроме апартаментов Рыженко в нем есть еще две квартиры, которые принадлежат неким Виталии Загоруйко и Евгению Волохину.

Впрочем, имея такие хоромы, сама 67-летняя женщина живет в скромном доме в селе Зазимье Киевской области. А недвижимость на Печерске сдает в аренду. Вопросами аренды которой занимается та же компания "Лотос" сына Луценко.

Дом как целостный объект периодически выставляют на продажу. Последняя его цена - $ 5,30 млн. Дом оборудован сауной и бассейном.

123
Наші гроші

Сейчас Рыженко - пенсионерка, ей 67 лет, она зарегистрирована как физлицо-предприниматель и среди видов деятельности у нее записаны сдача в аренду недвижимости стоимостью несколько миллионов долларов. Детей-внуков нет, потому что не замужем ("Одинокая женщина преклонного возраста").

Журналисты встретились со Светланой Сергеевной, чтобы пролить свет на эту ситуацию.

В разговоре она сначала отрицала, что имела общий бизнес с женой Луценко, однако затем отметила, что это не "крамола" и они "просто работали вместе". Она рассказала, что приобретены квартиры были в 2009 году.

В разговоре с Рыженко выяснилось, что тезка Александра Луценко - это не просот совпадение, хотя Рыженко убеждала, что это "получилось случайно". Оказалось, что "они одногрупники, учились вместе". В частности, Луценко Александр Игоревич 1989 г.р. является выходцем из Белой Церкви, он ровесник сына Юрия Луценко.

Сама Рыженко 30 лет проработала на заводе "Арсенал". Окончила Киевский технологический институт легкой промышленности при СССР по специальности "инженер-экономист".

С Ириной Луценко познакомилась в 1999 году, когда они одновременно работали в АМКУ. Сейчас, по словам Рыженко, с Ириной "почти не общается", потому что она "народный депутат".

"В итоге имеем одинокую пенсионерку, которая вела бизнес с Луценко и обладает кучей недвижимости в центре Киева, которым фактически не пользуется, скромно живя под Киевом.

С другой стороны, имеем генерального прокурора Юрия Луценко, который проживает в имении под Киевом, официально записанном на старого тестя Степана Нарембика.

Никакого криминала. Все чисто", - резюмируют журналисты издания.

Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08
Последние новости