Коломойский вывел из Украины 11 млрд грн, выданных Нацбанком "Привату" - СМИ

7 ноября 2014 в 16:25

Получив рефинансирование от НБУ, крупнейший в стране "ПриватБанк" потратил свыше 11 млрд. гривен на кредитование несостоявшихся сделок.

Игорь Коломойский
Приватбанк использовал рефинансирование на несостоявшиеся сделки
forbes.ua

Тридцать заемщиков и их иностранных партнеров, на чьи счета были перечислены миллиарды являются давними знакомыми бизнес-группы "Приват". Об этом идет речь в расследовании издания "Главком".

Приватбанк серьезно пострадал от российской агрессии, потеряв из-за аннексии Крыма свыше миллиарда гривен.  За первое полугодие НБУ выдал крупнейший объем рефинансирования именно "ПриватБанку". В СМИ эта сумма оценивалась от 11 до почти 15 млрд гривен.

В Едином реестре судебных решений опубликовано 30 идентичных исков от малоизвестных заемщиков Приватбанка на общую сумму 11,6 млрд гривен. Эти кредиты были выданы летом 2014 года после того, как банк получил финансовую помощь от государства в сопоставимом размере.

Согласно Реестру судебных решений, у каждого из этих заемщиков схожая история. Взяв кредиты в Приватбанке фирмы сделали стопроцентную предоплату поставщикам из Великобритании. Но иностранные партнеры так и не поставили товар в установленные сроки. В результате почти 10% от суммы рефинансирования банковской системы страны (с начала года НБУ выдал 142 млрд гривен), оказались за пределами Украины.

Шансы "ПриватБанка" компенсировать потери близки к нулю, поскольку обеспечением выданных кредитов выступает в данном случае несуществующий товар.

Что собой представляют несостоявшиеся сделки, иллюстрируют примеры компаний "Фаборис" и "Виитела".

Документ1
http://glavcom.ua/

Минувшим летом эти фирмы подписали контракты с партнером из Лондона – Trade Point Agro Limited – на сумму 51,5 млн долларов и 52 млн долларов соответственно. Британцы обязались поставить им приблизительно по 25 тысяч метрических тонн полиэтилентерефталата (лавсана). Этот материал используется для производства продуктовой упаковки, а также при изготовлении рентгеновских пленок, автошин, бутылок для напитков. Сделки профинансировал "ПриватБанк", получивший в качестве залога имущественные права на товар. Деньги были перечислены спустя короткий срок поставщику, однако полиэтилен в Украину так и не приехал.

Читайте также: В Донецке угнали инкассаторский автомобиль "ПриватБанка" с 3,7 млн грн

Оставшись без товара и денег, фирмы-заемщики пошли в суд. Формально, крупнейший банк оказался в патовой ситуации: раздав миллиарды, финансисты получили взамен лишь имущественные права на товар, которого нет.

Многие "горе-заемщики" "ПриватБанка" имеют много общего с группой "Приват" днепропетровского бизнесмена. К примеру, фирма "Реал-стандарт" пять лет назад продала долю акций в подконтрольной Игорю Коломойскому "Укрнафте" фирме "Мериста" (это предприятие числится среди инвесторов "Приватбанка"). Фирмы "Виглон", "Инвестгруп", "Веста-компани" и "Инкерия" участвовали в борьбе за киевскую гостиницу "Мир", которую вели приватовские структуры. Компании "Трансмолоко" и "Техспецмонтаж" год назад вместе с "Приват Интертрейдинг" проходили по уголовному делу против одной из частных фирм, подозреваемой в уклонении от уплаты налогов.

Заемщиков "ПриватБанка" роднит не только прошлое. Некоторые из них имеют одних и тех же учредителей, одинаковое место прописки и даже общих юристов.

С "Приватом" пересекались интересы и у недобросовестных британских поставщиков. Например, в реестре судебных решений можно найти информацию о том, что фирма Trade Point Agro Limited несколько лет заключила договор с "Запорожским масложиркомбинатом". Последний также в СМИ относят к финансово-промышленной группе днепропетровского губернатора. По документам, украинцы поставляли европейцам растительное масло, а от них получали пальмовое. Денежные споры партнеры решали взаимозачетами.

Документ2
http://glavcom.ua/

По данным capital.ua, общая сумма задолженности "ПриватБанка" по рефинансированию на 1 июля с учетом прошлых лет составила 18,1 млрд. гривен.

В июне НБУ выдал банкам более 101 млрд гривен кредитов рефинансирования

По материалам: Главком
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Олег Серга 7 ноября, 17:09 Уважаемые коллеги! Наверное, Вы отлично понимаете финансовые и прочие термины. В ПриватБанке нет и не было бюджетных средств, тем более 11 млрд, о которых Вы рассказываете. Или заголовок был написан не зависимо от текста? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Киев 11 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03