Киевский зоопарк отчитался о миллионных долгах и нехватке средств на животных

21 февраля 2013 в 09:04

Директор зоопарка хотел бы купить пингвинов и тигров, но пока не способен обеспечить надлежащие условия содержания даже тем животным, котрые уже есть.

Киевский зоопарк закончил 2012 год с долгами в размере 11 млн грн и не может пополнять коллекцию животных, поскольку не способен обеспечить надлежащие условия содержания.

О проблемах Киевского зоопарка рассказал депутатам Киевсовета его директор Евгений Кирилюк, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Наши доходы пошли на закупку кормов, погашение долгов за электроэнергию. Получается, что у нас нет денег на развитие", - пояснил Кирилюк.

- Животные в Киевском зоопарке остались без еды (ВИДЕО)

Так, согласно отчету о работе зоопарка в 2012 году, который он представил на заседании, из городского бюджета на содержание зоопарка было выделено 16,7 млн грн (в 2013 году предполагается 18,1 млн грн).

Из этих средств 13,5 млн грн пошло на зарплаты сотрудников. На закупку кормов было выделено всего 580 тыс. грн, хотя зоопарк потратил на эти цели 7,6 млн грн.

Из начисленных 5,8 млн грн за коммунальные услуги бюджет покрыл около 2,6 млн грн (38,5%). Как хозрасчетное предприятие зоопарк заработал 11, 7 млн грн, из которых почти 10,5 млн грн поступили от продажи входных билетов.

Кирилюк отметил, что в 2012 году зоопарк посетили 476 тыс. человек: "Поэтому основная цель - довести количество гостей до одного миллиона".

Коллекция Киевского зоопарка насчитывает 3078 животных. В 2012 году родилось 165 животных, а умерло 99, в основном преклонного возраста.

"Я хотел бы закупить пингвинов. А также тигров, чтобы влить новую кровь, чтобы рождались тигрята. Но сначала нужно создать условия для содержания животных. Например, нужно реконструировать приматник, так как обезьян негде показывать", - рассказал Кирилюк.

Согласно отчету, именно приматы содержатся в наихудших условиях. Только место для гориллы отвечает требованиям, клетки же остальных девяти видов приматов не соответствуют нормам ни по высоте, ни по площади.

Площади помещений не хватает двум видам летучих мышей и белогрудому медведю. Такие же проблемы и у валлаби, зебр, антилоп нильгау, шести видов змей, семи видов ящериц и трех видов черепах. Не отвечает стандартам по высоте зимнее помещение для жирафа.

Для получения дополнительных средств Кирилюк хочет продолжать практику попечительства над животными и открыть клуб любителей зоопарка. По его словам, он будет предлагать вступить в клуб народным депутатам, в частности Виталию Кличко, Петру Порошенко, Анатолию Кинаху, экс-мэру Киева Александру Омельченко.

"Зоопарку нужна помощь в вопросах строительства — например, нужно реконструировать фонтан при входе", - добавил директор.

По мнению депутата Киевсовета Алексея Давиденко (УДАР), зоопарк необходимо передать на баланс Министерства экологии и природных ресурсов.

В 2010 году Минэкологии уже обращалось к городу с таким предложением, но инициатива не получила развития.

"Следует признать, что мы не можем содержать зоопарк, а у министерства совсем другие ресурсы. К тому же статус национального мог бы защитить зоопарк от дальнейших посягательств (застройщиков – прим. ред.) на его территорию", - отметил Давиденко.

Тем временем директор общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская заявила, что активисты будут проводить акции с призывом не посещать зоопарк.

"Это концлагерь для животных! Слон сидит в крохотном помещении шесть месяцев подряд. А рыси, зебры, антилопы, которые должны пробегать десятки километров, в Киевском зоопарке могут только тихо ждать смерти!" – возмутилась она.

Читайте также:

КГГА надеется "реанимировать" Киевский зоопарк, построив там океанариум

Из киевского торгового центра убрали больную акулу

В Киевском зоопарке умер бурый уссурийский медведь

Киевский зоопарк закупает куриные яйца по 18 грн за десяток

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Green 21 мая, 14:01 Такой же концлагерь и в Донецком зоопарке "Городок улыбок" при заводе ДМЗ, по адресу ул. Ивана ткаченко, 122(территория завода). Здесь много животных, но вся проблема заключается в том, что зоопарк корпоративный, вход туда -только работникам завода и их семьям, широкая общественность не знает об условиях содержания бедных животных! Люди, заберите и передайте этих бедолаг в большие зоопарки в Ялту или в Харьков!!! Помогите - такое впечатление, что животные сядят в клетках и ждут: "скорее бы умереть"!!!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Влад 21 февраля, 09:13 Пока жлобятня алчная правит балом руина будет только усугублятся Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости