Изменения к закону о высшем образовании открывают "тоннель" в обход ВНО

30 января в 07:10

Правки к закону создают завуалированную возможность поступать вне конкурса.

Студенти ВНЗ Виш
С изменениями к закону о высшем образовании система ВНО получила "троянского коня"
argumenti.md

Несмотря на то, что в Закон о высшем образовании внесли норму об отмене внеконкурсного поступления, завуалированную возможность поступления вне конкурса для отдельных категорий абитуриентов все же оставили, говорится в статье Оксаны Онищенко для ZN.UA.

По ее словам, формулировку, предложенную правительством, парламентарии оставили в тексте проголосованного закона № 911-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". "Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе", записано теперь в ст.44 Закона "О высшем образовании".

"И все было бы хорошо, если бы  эту фразу не дополнили целым абзацем, который на самом деле говорит о другом: "Участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов (то есть без ВНО!— О.О.) по конкурсным предметам в высшем учебном заведении в пределах установленных квот приема в высшие учебные заведения Украины имеют право лица (по их выбору) с заболеваними, которые могут быть препятствием для прохождения внешнего независимого оценивания, дети-сироты и лица, законом признанные участниками боевых действий и защищавшие независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимавшие участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения". В этом скромном абзаце ну просто множество идей. И далеко не все они радуют. Зато вызывают много вопросов", - говорится в статье.

Читайте также: Нужны ли льготы при поступлении?

По мнению Онищенко, принятые парламентом поправки в Закон открывают не то что "щель", а "тоннель в обход ВНО", а также закладывают возможности для коррупции и нечестного поступления.

"Бесспорно, есть категории абитуриентов, нуждающихся в дополнительной поддержке от государства. Но если мы действительно хотим поддержать социально незащищенных, то не лучше ли помочь финансово? Чтобы социальные выплаты обеспечивали людям возможность не просто нормально питаться, одеваться, лечиться, иметь жилье, но и подтянуть свой уровень образования (пройти подготовительные курсы, нанять репетитора и т.п.). Льготникам придется учиться рядом с лучше подготовленными однокурсниками, а потом, получив диплом, быть конкурентоспособными на рынке труда. Как это можно сделать без нормального образования? Вариант "давайте просто разрешим им поступать без ВНО по отдельному конкурсу", конечно, экономнее, но можно ли считать это настоящей заботой? И еще один интересный момент: а кто и как побеспокоится о тех сиротах, военных, инвалидах, которые не пройдут этот "внеконкурсный конкурс"?", - говорится в статье.

а этот раз мы, кажется, проворонили троянского коня — подарок от депутатов под елку (закон проголосовали 24 декабря 2015 г.)", - заключает Онищенко.

Как ранее писало ZN.UA, по условиям приема в ВУЗы, утвержденным Министерством образования, до 25% мест (по усмотрению вуза) отдают детям-сиротам, инвалидам I и II группы, чернобыльцам, членам семей шахтеров, детям погибших при исполнении служебных обязанностей военных и работников правоохранительных органов.

Подробнее об изменениях в правилах тестирования абитуриентов читайте в статье Оксаны Онищенко "Пламенный привет абитуриентам от парламента" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 24.87
EUR 27.52