Иностранцам разрешено усыновить не более четверти украинских сирот

19 января 2013 в 11:39

Власти видят свою задачу в том, чтобы устроить детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в семьи украинских граждан. Тогда вопрос межгосударственного усыновления отпадет сам собой.

Усыновление
urist-femida.com.ua

На сегодняшний день в базе данных на усыновление находится 26 тысяч анкет украинских сирот. Из них 6 тысяч подходят под критерии, по которым их могут усыновить иностранцы. В основном это дети больные дети, или же старшего возраста.

Об этом ZN.UA сообщила Людмила Волынец, руководитель офиса уполномоченного президента Украины по вопросам защиты прав детей.

По ее словам, из 26 тысяч претендентов, 1,5 тысячи — дети до пяти лет, имеющие очень серьезные заболевания, которых неохотно берут в семьи не только украинские, но и иностранные усыновители;

11 тысяч — те, кто воспитывается в приемных семьях, ДДСТ, находится под опекой и, согласно 24 статье Закона "Об охране детства", усыновлению за рубеж не подлежат, только внутри страны;

5 тысяч — это дети, которые пребывают на учете для усыновления менее одного года и не могут быть усыновлены за рубеж (только внутри страны).

3 тысячи — лица, которым в этом году исполнится 18 лет (в США, к примеру, разрешается усыновление детей в возрасте до 16 лет).

- Иностранцам хотят упростить процедуру усыновления детей из Украины

Остается около шести тысяч сирот, которых могут усыновить иностранцы. В основном это больные дети, из больших семейных групп или же старшего возраста. (Справедливости ради надо отметить, что американцы ежегодно усыновляют около 30 украинских детей с синдромом Дауна. Как правило, это родители, потерявшие собственного "солнечного" ребенка. Украинские семьи таких не берут. В США же существуют хорошие программы социализации.)

"Сегодня Украина устраивает в приемные семьи две с половиной тысячи детей ежегодно. И нужно еще немножко больше поработать, оказывать семьям более качественные услуги для того, чтобы страна не запрещала межгосударственное усыновление, а научилась сама обеспечивать право ребенка на воспитание в семье", - отметила Людмила Волынец.

"Для Украины задача заключается в следующем — устроить детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в семьи украинских граждан. И вопрос межгосударственного усыновления отпадет сам собой. Оно может оставаться нормой в законодательстве, но необходимости в нем просто не будет", - добавила она.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Аллы Котляр "Мама vs mother, или О центробежной силе антимагнитского закона".

Читайте также:

В Украине планируют продлить сроки подачи заявлений на усыновление детей

ЮНИСЕФ раскритиковал запрет России на усыновление детей иностранцами

Госдума России приняла ответ на "закон Магнитского", расширив санкции на все страны

Большинство украинцев положительно относятся к усыновлению детей-сирот

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости