"Идейный вдохновитель" нового УПК Андрей Портнов назвал главное достижение кодекса

27 апреля 2013 в 09:05

Андрей Портнов считает, что подозреваемые в ненасильственных преступлениях должны иметь возможность защищаться от правосудия на свободе.

portnov.jpg
Андрей Портнов
segodnya.ua

Главным достижением нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) стал тот факт, что граждане, подозреваемые в совершении ненасильственных преступлений, уже не находятся в следственных изоляторах. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет советник президента, один из авторов нового УПК Андрей Портнов.

Советник главы государства подчеркнул, что изоляторы массово освободились всего за несколько месяцев.

"Государственная политика в этом вопросе состоит не в том, чтобы освободить побольше людей из СИЗО, а в новом отношении к структуризации преступлений и их общественной опасности. И здесь есть два подхода. Первый: если человек подозревается в неуплате налогов, он не опасен для гражданина на улице и вряд ли совершит насилие. Второй: до приговора суда человек вообще не виновен и, в чем бы он не подозревался, кроме угрозы жизни и здоровью граждан, он может исполнять свои процессуальные обязанности перед следствием и судом без изолятора. Государство связывает такого человека залогом или другими мерами пресечения, давая возможность защищаться от правосудия на свободе", - пишет Андрей Портнов.

По его словам, основная масса тех, кто остался в СИЗО, - подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких насильственных преступлений.

"Если человек не совершал насилия, правоохранительная и судебная системы не нашла инструментов для заключения его в тюрьму. Именно не нашла, хотя я убежден, что очень часто искала такие инструменты. И здесь важно подчеркнуть, что правоохранительная система сделала это не из соображений гуманизма или резкой перемены профессиональной философии, а именно в силу полного законодательного запрета и нивелирования таких возможностей. И теперь это не зависит от чьей-то воли, так как к такому гражданину суд не сможет применить арест, а прокурор не может это суду предложить", - отметил Портнов.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Андрея Портнова "Не читал, но осуждаю…".

Читайте также:

Введение нового УПК "разгрузило" украинские СИЗО почти на 6 тысяч человек

Новый УПК фактически лишил украинцев права на защиту

В Украине вероятность вернуться из СИЗО домой без обвинительного приговора составляет 0,38%

Новый УПК был принят по политическим соображениям и с нарушением законодательства

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Раньше менты выбивали явку 27 апреля, 13:05 с повинной, теперь будут выбивать сделку со следствием. Те же яйца, но вид сбоку. Вот если всех коммунистов повесить тогда и уголовщины никакой не будет. Прежде всего в милиции. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Николай 27 апреля, 12:01 Портнову мы уже "очень благодарны " за невозможность обратиться каждому напрямую ,а не через ВАСУ в Верховный сУд , чем нарушены статьи КОНституции ,а теперь он снова нарушает порядок и ЗаКОНнодательство ...благодаря таким тушкам мы так и выживаем . потому как Бюджетный Кодекс отменил КОНституцию . а ПРедатели иноРОДные депутаты вершат БЕЗЗАКОНИЕ сами ни за что не ОТВЕТИВ ... а пора бы и привлечь такиз горе -юристов ...благодаря дышлу сотворенному ними невозможно добиться справедливого решения даже в КСУ ( не кривдосуде Шимяки)...) Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости