"Гудронная афера": На Львовщине тысячи тонн незаконно ввезенных опасных отходов лежат под открытым небом, стекая в Днестр

5 марта в 07:10

Гудроны хранятся под открытым небом и загрязняют окружающую среду двух стран.

гудрон
На Львовщине зреет экологическая бомба международного масштаба

В 2001–2003 гг. из Венгрии в Украину были ввезены 23 тыс. т гудронов и остатков котлов малеинового ангидрида. Львиная часть этих опасных отходов, которые образуются при очистке нефтепродуктов концентрированной серной кислотой, до сих пор остаются необработанными и находятся под открытым небом на Львовщине и в Приднестровье, чем наносят непоправимый вред окружающей среде.

Кроме того, сам факт ввоза в страну такого "товара" имеет все признаки преступления — как с диспозиции украинского или молдавского, так и международного законодательства, говорится в статье Тараса Зозулинского и Натальи Барбиер для ZN.UA.

"По находящимся в нашем распоряжении документам в 2001–2003 гг. две украинские фирмы — ГП МВД Украины "Спецсервис" и ООО "НПП Осма ойл" — импортировали из Венгрии свыше 23 тыс. т гудронов и остатков котлов малеинового ангидрида. Поручителями и поставщиками были три иностранные компании: Geohidroterv Kft, Metratek Kft, Roscop Inc. С "Осма ойл" эти фирмы заключили договора на организацию приема и утилизацию остатков ангидрида малеиновой кислоты и нейтрализованных гудронных остатков. А со "Спецсервисом" — соглашение на организацию получения и использование гудрона", - говорится в статье.

Читайте также: НАТО поможет Украине перезахоронить радиоактивные отходы советского оружия

"Государственное предприятие "Спецсервис" взяло в аренду до 2005 г. земельный участок у Роздольского государственного горно-химического предприятия "Сера", куда и отгрузило более 17 тыс. т гудронов. Однако удалось сжечь только несколько тонн. Поэтому остальное якобы переработали в модификатор. Процесс заключался в смешивании с глиной, землей, известью или углем. Около 900 т "Спецсервису" удалось "завезти" на территорию Приднестровья. Оставшиеся опасные отходы и далее хранятся под открытым небом. Как сообщил директор "Серы", на неоднократные их требования забрать "товар", предприятие МВД не реагирует", - отмечают авторы.

По словам авторов, во всех приложениях к соглашениям, заключенным между компаниями, которые замешаны в афере, содержимое тяжелых металлов и токсических веществ соответствовало нормам европейского и украинского санитарного законодательства. Но, как удалось выяснить, реальный состав завезенных венгерских отходов был совсем другим. То есть в документах были указаны одни — безопасные химические показатели, а в действительности завезли совершенно другой "товар".

В статье отмечается, что эксперты Института им. Л.Медведя пришли к выводу, что наличие выявленных "тяжелых металлов при влиянии факторов природной среды (температуры, влаги, солнечной инсоляции, кислотности среды) и прохождение химических процессов в окружающей среде может сопровождаться их миграцией в экосистемы... попадать в организм человека и оказывать негативное влияние...". Вердикт ученых безапелляционен: "Образцы исследуемого вещества не соответствуют требованиям санитарного законодательства Украины".

В выводах эксперты предупреждают и о многочисленных экологических угрозах: "При хранении на поверхности почвы под открытым небом представляет экологическую опасность для окружающей среды и здоровья населения близлежащих районов".

Кроме этого, в Институте им. Л.Медведя установили уровень миграции опасных химических веществ в водную среду. Оказывается, превышение формальдегида достигало 40 раз, а фенола — 1500 раз! Эксперты объяснили, что это означает: "Водные стоки из этих веществ могут мигрировать на значительные расстояния от места их складирования и загрязнять почву, реки и озера".

"Согласно докладу "О состоянии окружающей природной среды во Львовской области" за 2013–2014 гг. и отчетам департамента экологии и природных ресурсов ЛОГА, венгерские отходы загрязняют и почву. Зафиксировано превышение содержания нефтепродуктов, меди, хрома и никеля, цинка и свинца. В упомянутых докладах и отчетах констатируется: "Существует прямая угроза попадания загрязненных дождевых стоков в озеро Глубокое, откуда по соединительному каналу возможно попадание в р. Днестр со всеми негативными последствиями, включая трансграничные загрязнения". Угроза? Да гудроны уже там", - говорится в статье.

По словам авторов, факт попадания отходов в воду наглядно доказан в рамках проекта "Дрон-взгляд на зоны экологического бедствия Львовщины".

"Львовское издание "Варианты" при поддержке Freedom House, провело дроном съемку этой территории. На видео четко зафиксировано, что отходы до сих пор лежат под открытым небом. А лужи с черным и бурым вяжущими веществами достигают расположенного вблизи озера Глубокое, неподалеку от которого и проходит канал к Днестру", - говорится в статье.

Адвокат Дмитрий Скрыльников говорит: "Опасные отходы можно реимпортировать назад в Венгрию. Ведь в процессе их ввоза в Украину были нарушены нормы Базельской конвенции. Фактический состав завезенного товара не соответствовал данным, указанным в документах. Страна-импортер обязана принять назад эти отходы. Но для этого необходимо политическое решение руководства нашего государства и обращение к венгерской стороне".

Подробнее о "гудронной" афере, ее организаторах и исполнителях читайте в статье Тараса Зозулинского и Натальи Баррбиер "Трансграничная мафия: Короли кислого гудрона" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 10 °C
Курс валют
USD 25.13
EUR 28.07
Последние новости