ГПУ открыла уголовные производства против прокуроров и судей РФ, вынесших приговор Савченко

23 марта в 11:45

Производства начаты по статьям о незаконном привлечение лица к уголовной ответственности и заведомо неправосудном решении.

 

Савченко1 22 марта
Против судей Савченко начато уголовное производство
Евгений Фельдман / Twitter

Генпрокуратура открыла два уголовных производства против российских судей и прокуроров, приговоривших украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы.

"Вчера в Единый реестр досудебных расследований были внесены два уголовных производства. Первое – по ч.2 ст.375 Уголовного кодекса Украины, указанное уголовное производство касается судей Донецкого городского суда России, связанного с вынесением заведомо неправосудного решения относительно Надежды Савченко… Второе уголовное производство, внесенное вчера нашими коллегами в ЕРДР, связано с прокурорами РФ… Там у нас ч.2 ст.372 Уголовного кодекса Украины, то есть незаконное привлечение лица к уголовной ответственности", - заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Куценко также добавил, что ГПУ намерена обратиться в Интерпол для процедуры заочного осуждения вышеуказаных прокуроров и судей.

"Сегодня составлено уведомление о подозрении. Мы готовим международные поручения. (…) После отказа (по международным поручениям – ред.) мы будем обращаться в Интерпол", - добавил прокурор, отметив, что это необходимо для проведения процедуры заочного осуждения.

 

Читайте также: Human Rights Watch считает политизированным суд над Савченко

22 марта российский суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и в незаконном пересечении границы РФ. При этом с украинской летчицы сняли обвинение в обстреле мирных жителей. Савченко получила 22 года лишения свободы (обвинение просило 23 года - за эпизод "незаконное пересечение границы" суд назначил наказание в виде 30 тысяч рублей штрафа). В целом украинка должна провести в колонии 20 лет: сокращение срока произошло за счет нахождения Савченко под стражей с 30 июня 2014 года. 

Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ.

Обвинение просило для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей (около 1,2 тыс. долларов) штрафа. 

В середине марта 2016 года Украина передала Евросоюзу "список Савченко" - список лиц, которые сфабриковали дело против Надежды Савченко. В этом документе указано 46 фамилий.

Известно, что Савченко отказалась от возможного обмена на российских военных.

Российские военные Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в Донбассе в середине мая 2015 года. Спецназовцев российского ГРУ перевезли в Киев, где они дали развернутые показания относительно своих действий и цели пребывания в Украине.
Напомним, в подписанных 12 февраля 2015 года Минских соглашениях содержится пункт под номером6: "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода вооружений". Главы государств "Норманской четверки" устно поддержали его, "заверив на словах".

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 25 °C
Курс валют
USD 25.17
EUR 28.03
Последние новости