Глава АТЦ рассказал о "внутренних войнах" боевиков и о мятежных полевых командирах

23 января в 09:30

В оккупированном Донбассе царит атмосфера взаимного недоверия между российскими офицерами и местными полевыми командирами.

Боевики днр_2
Боевики все чаще устраивают в вооруженные стычки между собой
Facebook/Gennadiy Dubovoy

Под видом противодействия "казнокрадству" террористы в Донбассе устраивают "внутренние войны", борясь за руководящие должности, доступ к финансовым потокам из РФ, установление контроля над поставками энергоресурсов и российских "гуманитарных грузов", а также за перераспределение сфер влияния в теневом бизнесе.

Об этом в беседе с ZN.UA рассказал руководитель Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов, отметив, что речь идет о конфликтах как внутри "властной среды" — между главарями и группировками боевиков, так и с представителями российских формирований, которые иногда перерастают в вооруженные столкновения.

Читайте также: Боевиков "ДНР" пугают слухами о "масштабном" наступлении сил АТО при поддержке террористов ИГИЛ - ИС

"В целом на временно оккупированных территориях властвует атмосфера взаимного недоверия между российскими офицерами и местными полевыми командирами. Несогласные с политикой руководства "республик" члены незаконных вооруженных формирований, прежде всего казачьих подразделений, отказываются расформировываться, входить в новообразованные "корпуса" и "бригады", дезертируют и все чаще вступают в вооруженные столкновения с представителями "официальной власти", - заявляет Маликов.

"Вы помните, наверное, вооруженное столкновение между боевиками "7-й ОМСБР 2-го армейского корпуса "ЛНР" и работниками "военной комендатуры" из числа россиян в октябре 2015 г. в Дебальцево, когда погибло шесть террористов. Такие действия представителей российских спецслужб привели к очередному обострению противостояния между "казачьим движением" и руководителем "ЛНР" Игорем Плотницким. После заявлений руководителей "Всевеликого войска Донского" о необходимости возврата под контроль казаков большинства оккупированных городов Луганской области, в Стаханове и Первомайске был введен "комендантский час", а в Ровеньках арестован предводитель казачьего формирования "Русь" Сергей Бондаренко", - отмечает он.

По информации руководителя АТЦ, сейчас обостряется конфликт в поселке Озеряновка (пригород Горловки. — ред.), где сотрудники ГРУ совместно с "силовиками" "ДНР" окружают боевиков "отряда спецназначения "Троя", который обвинил военное "руководство республики" в тотальной коррупции и криминальных элементах в "органах власти".

"Большинство внутриполитических конфликтов связаны прежде всего с борьбой руководителей псевдореспублик за должности, доступ к финансовым ресурсам, а также с перераспределением сфер влияния в теневом бизнесе на оккупированных территориях. Например, руководитель "ДНР" Александр Захарченко отстраняет от занимаемых должностей нелояльных "министру" и служащих своей "администрации", которые контролируют отдельные незаконные вооруженные формирования, поскольку жаждет установить контроль над всеми финансовыми потоками "республики". Для этого используются "МГБ ДНР" и другие подконтрольные Захарченко "силовые структуры", осуществляющие проверки, "силовые акции" и аресты непокорных боевиков", - рассказал Маликов.

По его словам, продолжается конфликт между Захарченко и "секретарем Совета безопасности и обороны ДНР", экс-командиром бригады "Восток" Александром Ходаковским, который хочет возглавить псевдореспублику.

"Александром Ходаковским, который хочет возглавить псевдореспублику. Для уменьшения влияния Ходаковского Захарченко, под видом реорганизации, пытался зачислить 1,5 тыс. боевиков "11-го полка" (бывшая бригада "Восток". — ред.) в штат "МВД ДНР". Но после личных консультаций Ходаковского с кураторами из Москвы было принято решение оставить "11-й полк" в составе "1-го армейского корпуса ДНР". Между боевиками подконтрольных Захарченко подразделений "1-го АК ДНР" и "полком Ходаковского" продолжаются постоянные конфликты. Для усиления контроля над ситуацией руководитель "ДНР" сформировал "отдельный полк спецназначения МО ДНР" и "батальон "Легион" МЧС ДНР", которые выполняют только его личные приказы", - говорит Маликов.

Напомним, как ранее писало ZN.UA после ликвидации казацкого атамана Павла Дремова в "ЛНР" фактически не осталось полевых командиров, нелояльных "главе республики" Игорю Плотницькому.

Подробнее о социальной, экономической, политической и криминальной ситуации за линией фронта читайте в интервью с Виталием Маликовым в свежем выпуске "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 21 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03
Последние новости