Генпрокуратура не имеет данных о причастности украинцев к поставкам оружия в КНДР

15 июля 2013 в 15:06

По данным главного управления международно-правового сотрудничества и европейской интеграции, запросы о международной правовой помощи в уголовном производстве относительно Лунова и Карева-Попова не поступали.

Ил-76
Ил-76 был досмотрен таиландскими властями в декабре 2009 года

Генеральная прокуратура Украины не располагает информацией о возможной причастности украинских граждан Юрия Лунова и Игоря Карева-Попова к контрабанде оружия в Северную Корею в обход международных санкций.

"В едином реестре досудебных расследований отсутствуют данные об уголовном преследовании указанных вами граждан. Кроме того, сообщаем, что по данным главного управления международно-правового сотрудничества и европейской интеграции, запросы о международной правовой помощи в уголовном производстве относительно этих граждан не поступали", - говорится в письменном ответе отдела связей со СМИ ГП Украины, поступившем в РИА Новости.

Агентство Reuters в мае сообщило, что эксперты комитета СБ ООН считают необходимым ввести санкции в отношении трех юридических и 12 физических лиц, в том числе гражданина Казахстана и двух граждан Украины (Лунова и Карева-Попова), подозреваемых в причастности к контрабандным сделкам по оружию для КНДР.

В декабре 2009 года зарегистрированный в Грузии самолет Ил-76 был досмотрен в Бангкоке таиландскими спецслужбами. В ящиках с гражданской маркировкой, погруженных в самолет в Пхеньяне, были обнаружены ручные гранатометы, части переносных зенитно-ракетных комплексов и взрывчатые вещества. Командир экипажа на допросе сообщил, что самолет вылетел с Украины и загрузил оружие в КНДР. По данным ряда СМИ, воздушное судно было передано в лизинг украинской авиакомпании, к руководству которой якобы имели отношение Лунов и Карев-Попов.

КНДР, объявившая себя ядерной державой, в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В марте этого года была принята резолюция с новыми санкциями против Пхеньяна - уже четвертая по счету. Она позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

Читайте также:

МИД заявил о непричастности Украины, как государства, к поставкам оружия в КНДР

Совбез ООН обвинил двух украинцев в контрабанде оружия в Северную Корею

Северная Корея произвела пуск трех ракет малой дальности

КНДР напугала соседей новыми пусками ракет. Южная Корея прикрылась израильскими комплексами

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости