Экс-начальника ГАИ Сергея Коломийца обвинили в растрате двух миллионов гривен

13 сентября 2013 в 08:48

Бывшим начальником Госавтоинспекции Сергеем Коломийцем, работавшим при министре Луценко, занялась прокуратура. Его подозревают в должностном подлоге и злоупотреблении служебным положением.

Сергей Коломиец
Сергей Коломиец

Прокуратура Киева вручила уведомление о подозрении в совершении должностных преступлений экс-начальнику департамента ГАИ МВД Сергею Коломийцу, который дважды назначался на пост главы Госавтоинспекции в марте 2005 года и в декабре 2007-го при министре Юрии Луценко.

По данным прокуратуры, Коломиец санкционировал оплату компьютерного оборудования, которое так и не заработало. Таким образом, государству был причинен ущерб на сумму 2 млн грн, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Уведомление о подозрении было вручено Коломийцу по ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса ("должностной подлог"; лишение свободы от 2 до 5 лет) и ч. 3 ст. 364 ("злоупотребление служебным положением"; лишение свободы на срок от 5 до 12 лет).

"В 2009 году департамент ГАИ заключил договор с предприятием "Инком" на поставку и установку компьютерного оборудования и программного обеспечения для создания единой централизованной системы учета административных правонарушений. Подрядчик также должен был обучить персонал работе с этой системой", - рассказала изданию руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская.

По ее словам, плановая ревизия департамента обнаружила, что система не работает. В феврале 2012 года было возбуждено уголовное дело по фактам подлога и злоупотребления служебным положением должностных лиц. Экспертизы показали, что департаменту ГАИ было поставлено оборудование без соответствующего программного обеспечения.

"Несмотря на то что руководству департамента было известно, что оборудование не работает, был подписан акт приема-передачи выполненных работ, а подрядчику перечислено около 2 млн грн", - отметила Соболевская.

В компании "Инком" удивились претензиям прокуратуры. "Жалоб со стороны заказчика в компанию не поступало. Все акты выполненных работ были закрыты, а это значит, что поставка оборудования и все остальные пункты договора выполнены в полном объеме", - заверили в пресс-службе "Инкома".

Идея создания в ГАИ единой системы учета административных правонарушений принадлежала бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко (2005-2006 и 2007-2010 годы).

"Задача была поставлена ГАИ в 2008 году. Предполагалось, что выписывание и учет уплаты штрафов в автоматическом режиме позволят снизить коррупцию. Данные фотофиксации правонарушений должны были автоматически передаваться в единую компьютерную базу и рассылаться нарушителям, чтобы штраф не мог отменить ни начальник ГАИ, ни министр. Сейчас инспектор отдает протоколы о штрафах начальству, но если поступает звонок с просьбой изъять тот или иной протокол - бумага исчезает", - объяснил Луценко.

По его словам, о махинациях бывших подчиненных ему было неизвестно.

"Сергей Коломиец за два года смог снизить смертность на дорогах на 30%, это 7 тыс. сохраненных жизней. Он выполнял поставленные задачи. Если при этом было допущено нецелевое использование средств - надо отвечать. Но отвечать должен тот, кто взял деньги и дал некачественный продукт. Иначе это не наказание, а назначение виновного", - подчеркнул Луценко.

На днях суд выберет Коломийцу меру пресечения.

Коломиец дважды назначался начальником департамента ГАИ МВД: в марте 2005 года и в декабре 2007-го при министре Юрии Луценко. Был уволен с поста новым главой МВД Анатолием Могилевым в марте 2010 года.

Читайте также:

В ГАИ пожаловались на нехватку сотрудников

ГПУ завела дело о разглашении гостайны экс-главой СБУ Валентином Наливайченко

Кузьмин: Луценко - мелкий вор, который учит страну, как ей жить

Луценко рассказал, как Ющенко "сдавал" членов своей команды

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Vlad 13 сентября, 10:51 Имел дело с "Инкомом" в Крыму - нормальная фирма и оборудование поставили лицензионное (тоже, кстати, использовалось совместно с ГАИ, на постах въезда в Крым). Когда один винт сгорел - тут же поменяли по гарантии. Скорее всего в ментовке сэкономили на программном обеспечении, а то, что "сэкономили" - ушло в карман. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости