"Днепропетровский террорист" заявил, что взрывал урны из-за пенсионной реформы и дорогого газа 5

26 марта 2013 в 16:38

Виталий Федоряк утверждает, что пошел на преступление, чтобы привлечь внимание общественности, в том числе и международной, к катастрофической экономической ситуации в Украине.

Днепропетровские террористы
Суд над "днепропетровскими террористами"
kp.ua
Один из обвиняемых в совершении серии взрывов в Днепропетровске Виталий Федоряк заявил, что признает свою вину в совершении терактов и раскаивается.

Об этом он сообщил во время слушаний дела в Индустриальном районном суде Днепропетровска 26 марта.

В то же время Федоряк отметил, что не несет ответственности за взрыв самодельного взрывного устройства 16 ноября 2011 года в урне для мусора возле центрального универмага в Днепропетровске, в результате которого погиб молодой днепропетровский предприниматель.

По словам обвиняемого, за 20 минут до закладки взрывчатки в урну он узнал от своего сообщника Виктора Сукачева, что тот добавил к взрывчатке поражающие элементы. "Я решил не устанавливать взрывное устройство, но повлиять на Сукачева не смог", - сказал Федоряк.

Он заявил, что пошел на совершение терактов вместе с Сукачевым, чтобы привлечь внимание общественности, в том числе и международной, к катастрофической экономической ситуации в Украине.

Обвиняемый отметил, что он недоволен высокой ценой на газ для населения и коммунальных предприятий, пенсионной реформой и растущей безработицей в Украине. Он подчеркнул, что при этом не руководствовался корыстными мотивами.

Федоряк во время судебного допроса акцентировал особое внимание, что никто из его родственников не знал о его преступной деятельности и не принимал в ней участия.

Он подтвердил, что практически формально общается со своим братом, который работает в прокуратуре Днепропетровской области, в последний раз он виделся с братом на похоронах их отца 12 марта 2012 года.

Он также сообщил, что 22 марта ему дали свидание с сестрой, которая живет в России и работает в Федеральной службе исполнения наказаний. Обвиняемый также уточнил, что мало общается с сестрой.

Федоряк сказал, что первоначальная идея "грабить банки" возникла у Сукачева в конце 2010 года. Впоследствии появилась другая идея – устроить взрывы в супермаркетах для вымогания денег у их владельцев.

Первое самодельное взрывное устройство Федоряк и Сукачев изготовили в апреле 2011 года и испытали его на берегу Днепра в Днепропетровске.

Федоряк отметил, что Сукачев, которого он знает с 2000 года, был для него авторитетом, он во многом слушался его.

Он также заявил, что еще с одним обвиняемым в совершении терактов Львом Просвирниным он общался "шапочно", с обвиняемым Дмитрием Ревой впервые встретился в СИЗО СБУ.

Программист по профессии Федоряк на суде подчеркнул, что именно он предложил Сукачеву напрямую обратиться к государству через общение с СБУ с помощью SMS.

Федоряк сознался, что все время, начиная с 2011 года, когда впервые был совершен теракт, он ожидал "группу захвата", однако "нас два года правоохранительные органы игнорировали".

Он также сознался, что они сами изготовляли взрывные устройства из аммиачной селитры у него дома и на даче у Сукачева. По его словам, сначала сообщники планировали изготовлять взрывчатку "напалм".

Также во время судебного допроса Федоряк высказал предположение, что Сукачева кто-то консультировал для изготовления взрывчатки.

В то же время государственный обвинитель на судебном процессе над "днепропетровскими террористами" Александр Гладкий заявил журналистам, что в материалах уголовного дела нет никакой информации о консультациях третьих лиц при изготовлении взрывчатки обвиняемыми.

Во время судебного допроса Федоряк давал показания тихим голосом и временами невнятно, из-за чего судья Виктория Гнатенко, а также сторона обвинения делали ему замечания и просили повторить некоторые фразы.

Напомним, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прогремели четыре взрыва, в результате которых пострадали десятки людей, в том числе дети. 

Были задержаны Виктор Сукачев, Виталий Федоряк, Лев Просвирнин и Дмитрий Рева, которые подозреваются в организации еще трех терактов, совершенных в октябре-ноябре 2011 года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. 

Один из четверых подсудимых по делу о днепропетровских терактах – Виталий Федоряк – ранее полностью признал свою вину. Второй – Виктор Сукачев – признал себя виновным лишь частично. Дмитрий Рева продолжает настаивать на своей невиновности.

Читайте также:

"Днепропетровским террористам" предъявили иски на 1,4 миллиона гривен

Главный обвиняемый в днепропетровских терактах частично признал свою вину

Один из обвиняемых во взрывах в Днепропетровске является политологом и работал на БЮТ

По материалам: ukranews.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • alex-k 26 марта, 20:37 Каждое слово днепропетровского террориста - чистая донецкая правда. Виктории: кастрировать надо тех, кто нам этот бред выдумал и хочет выдать за признание "террориста". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Виктория 26 марта, 18:14 Кастрировать этих идейных засранцев чтобы не плодили себе подобных идиотов Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Третьего 26 марта, 18:12 не "додавили" наши бдительные органы. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ася 26 марта, 17:28 Бред полный...взрывать урны вблизи трамвайных остановок,где тусуется самая социально незащищенная часть населения в целях протеста против социальной несправедливости...взрывали бы особняки и VIP-тачки!!-это было бы логично...люди,которые ездят на трамваях не есть социальные враги... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Свободин 26 марта, 16:57 Ага, уже верим. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости