Членам одной семьи могут запретить работать в силовых структурах

25 января 2013 в 08:25

Оппозиция предлагает расширить область применения запрета на занятие должностей лицам, состоящим в родственных связях.

milicia_miliciyaa_6_znua.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Законопроект о внесении изменений в закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" подготовила и внесла в Верховную раду народный депутат от Батькивщины Татьяна Слюз. Данный документ запрещает близким родственникам занимать посты в милиции, прокуратуре, СБУ и судах, пишет Коммерсант-Украина.

Автор документа предлагает Раде расширить область применения запрета на занятие должностей лицам, состоящим в родственных связях. "На должности в региональных органах прокуратуры, МВД, СБУ и судей в пределах одной административно-территориальной единицы не могут претендовать лица, если хотя бы в одном из этих органов в пределах соответствующей административно-территориальной единицы работает близкое им лицо",- говорится в законопроекте. 

"В системе правоохранительных и судебных органов действующий закон о борьбе с коррупцией не исключает возможности влияния близких родственников на принятие решений Это особенно заметно на уровне районов, когда в прокуратуре работает один родственник, в милиции - другой, а в суде - третий. В большинстве таких случаев на местах возникают коррупционные действия", - заявила Слюз. Отметим, согласно ст. 9 антикоррупционного закона, запрет на работу близких родственников действует только в рамках одного ведомства.

Изменения, по мнению Слюз, должны затронуть и руководителей Генпрокуратуры, СБУ, МВД, а также глав их структурных подразделений. Эти лица, согласно законопроекту, не смогут иметь близких родственников хотя бы в одном из этих органов в пределах всей территории Украины. 

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виталий Ярема (Батькивщина) предложение Слюз поддержал. "Идея интересная и нужная. Речь идет не о том, чтобы ограничить права людей, добившихся успеха в карьере. Нужно исключить случаи, когда "рука руку моет", и человеку некому пожаловаться на нарушение своих прав", - объяснил он. 

В то же время, депутат от КПУ Александр Голуб считает, что законопроект ущемляет права людей на определенные виды профессиональной деятельности. "Если предложенные изменения в закон будут приняты, то мне кажется, будет доказано, что они противоречат Конституции. Присутствие родственников в той или иной структуре должно регулироваться, но в таких масштабах это вряд ли пройдет", - сказал он.

Читайте также:

Европа не увидела значительных результатов в борьбе с коррупцией в Украине 

Европа поставила Украине "неуд" за борьбу с коррупцией

Тэги Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Лилия 25 января, 10:26 Навіть якщо і проголосують - всеодно нічого не зміниться по факту, лише на папері! Приклад Мінтрансу Головавтотрансінспекції: Матвієнко Світлана Михайлівна - начальник ( бухгалтерія), а її рідний брат Матвієнко числиться в одному з районних відділень, а працює в Головному - разом із сестричкою! Добре, що пані Писанко допомогла провести все через відділ кадрів! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости