Бродский рассказал, как два клана в Минздраве не поделили 2 миллиарда гривен

12 октября 2014 в 07:55

По словам чиновника, глава Минздрава и его заместитель соперничали за право на проведение тендеров на закупку лекарств. В результате закупки медпрепаратов не проводились месяцами.

Brodskiy_12_web.jpg
Бродский рассказал, как два клана в Минздраве не поделили 2 миллиарда
Андрей Товстыженко, ZN.UA

На приобретение медикаментов по всем программам Минздрав в этом году собирался потратить 2,2 млрд грн, однако тендеры не проводились месяцами.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет глава Госпредпринимательства Михаил Бродский.

"Особенно он (данный вопрос – ред.) насущен для инфицированных ВИЧ и гепатитом С, онкобольных и больных туберкулезом, диабетом и другими распространенными тяжелыми заболеваниями. Они вам по дням, а некоторые и по минутам расскажут, как последние 5–7 месяцев ждали от государства лекарств. Но тендеры не проводились днями, месяцами. Теперь я могу с полной уверенностью утверждать, что столь необходимые препараты не закупались потому, что два клана в Минздраве не могли поделить пирог в более чем 2,2 млрд грн", - утверждает глава Госпредпринимательства.

"О первом из кланов я неустанно говорю вот уже несколько месяцев. На днях о нем впервые публично вспомнил сам министр Олег Мусий, возложив вину за блокирование закупок на своего заместителя Руслана Салютина, непосредственно отвечавшего за проведение тендеров", - напомнил он.

По словам Бродского, Салютин попал в Минздрав по квоте Николая Мартыненко - ближайшего политического соратника премьер-министра Арсения Яценюка.

"Но если он "пошел на выход", то его куратор, судя по всему, остался при полномочиях и уже подготовил на должность очередного протеже — Виктора Сирмана, человека так же недалекого от семейного бизнеса Николая Мартыненко", - подчеркнул он.

"Но у Мусия тоже была своя группа импортеров. Сначала нужно упомянуть о неком Юрии Савко, которого министр назначил своим заместителем. До этого Савко возглавлял ассоциацию производителей инновационных лекарств "АПРАД", в состав которой вошли около двух десятков крупнейших международных компаний... По некоторым данным, Мусий лоббировал Савко на должность председателя Гослекслужбы. Однако Кабмин назначил человека Мартыненко, и тогда министр приблизил "лоббиста импортеров" к себе лично", - пишет чиновник.

Как отметил Бродский, вокруг Мусия "появилось немало общественных организаций, тянущих за собой поставщиков лекарственных средств", в частности, "импортеров, работавших с Семьей и одиозным министром Раисой Богатыревой".

"В итоге в Минздраве возникли два фармакологических клана, ни один из которых не смог доказать свои приоритетные права на проведение тендеров: группа "Мартыненко—Салютина" не смогла договориться с фарма-нострой Мусия. Результат знает вся страна — тендеры заблокированы, больные страдают", - резюмировал он.

Напомним, 30 сентября Кабмин отстранил от занимаемой должности главу Минздрава Олега Мусия. Его заместителя Руслана Салютина, отвечающего за проведение тендеров, уволили незамедлительно, министра же — согласно действующему законодательству — может отправить в отставку лишь Верховная Рада. Официальная причина увольнения — за срыв тендеров по закупке медицинских препаратов.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Михаила Бродского "Тендеры смерти".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Віталій Усенко 12 октября, 12:47 От вам і справжня причина відсутності ліків для хворих, а також причина відставки Мусія. Вся справа в грошах. В грошах платників податків - нас із вами. Прозорість, боротьба з корупцією, контроль влади суспільством. Все це десь в іншому місці. Не в Україні. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 25.49
EUR 28.47
Последние новости