Борьбе с коррупцией могут помешать высокие зарплаты антикоррупционеров

12 октября 2014 в 16:40

По мнению эксперта, заработная плата борцов с коррупцией должна зависеть от стоимости изъятого у коррупционеров и возвращенного государству имущества.

50griven_pachki_konvert zarplata16.JPG
Высокие зарплаты антикоррупционеров могут помешать борьбе с коррупцией
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Принятые парламентом в первом чтении законопроекты №5113 "О противодействии коррупции" и №5085 "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции" содержат в себе один и тот же существенный недостаток.

Об этом в статье для ZN.UA пишет доктор юридических наук, профессор Николай Хавронюк.

Как отмечает эксперт, похожим является то, что в обоих законопроектах прямо определены должностные оклады работников органов по борьбе с коррупцией, причем непривычно высокие для нашей страны (18 тыс. гривен в месяц – ред.).

"Это самая острая социально-правовая проблема. Как заставить остальных государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления, военнослужащих, работников правоохранительных органов, судей и других, которых вместе более миллиона, строго выполнять антикоррупционные законы, содержа свои семьи на зарплату, едва превышающую прожиточный минимум? Как это оно — будучи зажиточным, требовать от нищего придерживаться заповеди "Не укради"?" - пишет он.

По мнению Николая Хавронюка, заработная плата всех чиновников государства должна прямо пропорционально зависеть от состояния дел в экономике Украины в целом или конкретных городов, районов, областей (индикаторами чего являются и объем ВВП и ВНП, и уровень инфляции, и прочность национальной валюты, и чистый приток иностранных инвестиций, и среднечасовой заработок работника), с определенными коэффициентами.

"Безусловно, необходимо установить социальный минимум заработной платы для всех таких лиц, даже если для этого придется сократить и перевести на помощь по безработице треть из них. Так, по крайней мере, будет честно. Заработная же плата борцов с коррупцией может зависеть также от стоимости изъятого у коррупционеров и возвращенного государству имущества и т.п. и возрастать постепенно, а не быть раз и навсегда нестимуляционно определенной законом", - считает правовед.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" с статье Николая Хавронюка "Привыкаем: ни я тебе, ни ты мне!".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • dk5656 12 октября, 17:03 " Как заставить остальных государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления, военнослужащих, работников правоохранительных органов, судей и других, которых вместе более миллиона, строго выполнять антикоррупционные законы, содержа свои семьи на зарплату, едва превышающую прожиточный минимум? Как это оно — будучи зажиточным, требовать от нищего придерживаться заповеди "Не укради"?" - пишет он." СТРАХ! Ответить Цитировать
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости