Беглый депутат Онищенко заявил о передаче компромата на Порошенко спецслужбам США

1 декабря в 14:51

Депутат Александр Онищенко обещает развеять мифы о газовом деле.

Александр Онищенко
Спорт-Экспресс в Украине
Беглый народный депутат Украины Александр Онищенко, подозреваемый в организации преступной схемы по хищению газа, заявляет, что передал компромат на президента Петра Порошенко США. Об этом он рассказывал "Украинской правде". 

Заявления СБУ о том, что Онищенко готовит "массированную информационную атаку на Украину в рамках стратегии, согласованной с Кремлем", беглый парламентарий назвал это ответом на статью издания "Страна", где он обвиняет администрацию президента Порошенко в скупке голосов в парламенте из-за него и нескольких других депутатов. 

"Это ответ на вчерашнюю статью. У меня много компромата на Порошенко. Поэтому сейчас начнется, что это рука Кремля", - отметил он. 

Немногим ранее Онищенко сообщал изданию, что намерен провести пресс-конференцию с разоблачительной информацией против нынешней власти. По информации УП из нескольких источников, в течение года Онищенко записывал свои беседы с президентом Украины на ручные часы с диктофоном. 

"Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу. Я как никак два года плотно шел с ним и хорошо его знаю", - сказал Онищенко. 

"Я развею мифы о газовом деле", - говорил он. 

Также депутат подчеркнул, что планировал эту конференцию, но ему помешал приезд генпрокурора Юрия Луценко. "Планировал 5, но приехал Луценко, чтобы заблокировать - привезти ордер на меня. Порошенко переживает", - отметил Онищенко. 

На вопрос издания, передавал ли он этот компромат кому-то, Онищенко ответил: "Передал. Американским спецслужбам 29 ноября. Они прилетали ко мне в Европу", - сказал он и дал УП копию письма от уголовной прокуратуры США. 

"Пусть они теперь сами с Порошенко разбираются. Поэтому есть американские спецслужбы, к сожалению для Порошенко, а не российские", - добавил Онищенко. 

На вопрос о том, что еще 24 октября СБУ задерживала адвоката по делу Онищенко - Андрея Цыганкова по делу финансирования терроризма, которая по информации УП, также касалась Онищенко, тот ответил: "Цыганкова дал мне Грановский (которого называют смотрящим за судебной и прокурорской системой от БПП – ред.). Это было в сентябре", - отметил Онищенко. 

Член парламентской группы "Воля народа" Александр Онищенко успел покинуть территорию страны еще до того, как вопрос о лишении его неприкосновенности был вынесен в сессионный зал. В данный момент подозреваемый в нанесении государству до 3 млрд гривень убытков депутат проживает в Лондоне.  Как сообщалось, Интерпол сможет объявить депутата в международный розыск не ранее октября. 

Напомним, 15 июня детективы НАБУ совместно с сотрудниками САП и Нацполиции провели 37 обысков в Киеве, Днепре и Львове. Установлена роль 20 участников преступной группировки, лидером которой считают депутата Александра Онищенко.  По оценкам следствия, в результате махинаций государству нанесен до 3 млрд грн убытков. В марте НАБУ проводило обыск в "депутатской приемной" Онищенко. Обыск был связан с делом о реализации газа "Укргаздобычи".

Читайте также: В НАБУ заявили о резком росте прибылей "Укргаздобычи" после ликвидации "схем" Онищенко

Свое мнение относительно подобного рода заявлений высказывал ранее глава САП Назар Холодницкий в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина". На вопрос издания о том, мог ли передать Онищенко видео- или аудиофайлы с записями своих разговоров с Макаром Пасенюком, Игорем Кононенко и президентом Петром Порошенко (по имеющейся информации еженедельника, ранее депутат будто бы передал эти записи иностранной спецслужбе - британской или российской), на которых якобы обсуждаются, закулисные политико-экономические соглашения, в НАБУ или САП для расследования фактов коррупции, Холодницкий ответил: "Ни А.Онищенко, ни его адвокаты, ни кто-либо иной не передавали в НАБУ или САП какие-либо записи для расследования фактов коррупции".

"Вообще, по моему мнению, Онищенко производит впечатление, мягко говоря, не особенно честного человека, поскольку те вещи, которые он говорит, очень часто не соответствуют действительности. И в этом случае, считаю, это не что иное, как попытка выставить себя перед Интерполом лицом, страдающим от политических репрессий", - заявил в интервью глава САП.

Подробнее о работе НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а также о деле Онищенко читайте в интервью с главой САП Назаром Холодницким в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • ostrost1 1 декабря, 16:07 Барига баризі око не виклює... Під час незалежності в Украіні сформувався цілий клас бариг-злодюг, яким Украіна до фені. Вони вміють тільки красти і ділити віджате... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости