Автомобили для выкупа украинских моряков из ливийского плена уже на пути в Африку

27 августа 2013 в 10:37

Сухогруз с 650 автомобилями, которые требуют ливийцы для освобождения украинцев, должно попасть в порт Бенгази уже к четвергу. Без них ливийцы отказываются отпускать украинских моряков. Помимо того, порт покинуло и арестованное ранее судно "Фаина", из-за которого украинские моряки и оказались в плену.

судно Etel
blackseanews.net

Сухогруз "Си Амазон" с автомобилями, которые требуют ливийцы для освобождения украинцев, отбыл из порта Ильичевск в Одесской области в ливийский порт Бенгази.

Об этом сообщила жена судового механика Владимира Жорина Наталья, пишет "Сегодня".

Как отметил депутат Одесского областного совета Алексей Албу, судно должно прийти в порт назначения уже к четвергу, и "после этого ливийцы должны немедленно освободить наших моряков".

По словам депутата, над освобождением моряков активно работали украинские дипломаты, а представители правоохранительных органов разбираются в ситуации, которая привела к этому инциденту. "Нужно понять, кто подставил экипаж судна, чтобы моряки смогли добиться компенсации", - сказал Албу.

- Моряков освободят из ливийского плена после возврата Украиной 650 авто

Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в порту Ильичевска, прибытие судна в Бенгази ожидается уже 28 августа (среда) вечером. Кроме того, источник в правоохранительных органах сообщил, что судно взяло на борт около 560 автомобилей, а не 650.

Помимо того, также стало известно, что Ильичевский порт покинуло и само судно "Фаина", из-за которого украинские моряки оказались в плену. Однако, "Фаина" покинула порт под другим именем.

Менеджер по связям с общественностью администрации Ильичевского морского порта Анастасия Ситник затруднилась сообщить, когда был снят арест, и какое имя теперь у судна.

Как сообщалось, 17 июля в порту города Бенгази (Ливия) было захвачено судно с 19 украинцами на борту.  Ливийская сторона требует от судовладельца захваченного судна Etel вернуть $ 9,5 млн., которые якобы были уплачены за 650 автомобилей, так и не доставленных из Иордании в Бенгази в Ливию.

Напомним, судно "Фаина" и его экипаж ранее также попадали в заложники, когда были захвачены 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. В тот момент на борту находились трое россиян (жители Санкт-Петербурга), 17 украинцев и один латыш. Позднее капитан судна Владимир Колобков умер от гипертонического криза. Моряков отпустили в феврале 2009 года

Впоследствии в СМИ появилась информация, что условием освобождения украинских моряков бандиты называют возврат им груза автомобилей или выплаты суммы их стоимости.

Сообщалось, что один и тот же груз - 650 автомобилей КИА и "Хюндай" - посредники-иорданцы продали украинской фирме и ливийцам. Ливийцы сделали стопроцентную предоплату, однако иномарки на "Фаине" вместо Бенгази пришли в Ильичевск, где их разгрузили и развезли в автосалоны.

Издание "Морской бюллетень" в начале августа сообщило, что представитель ливийцев находится в Ильичевском порту, руководство порта оказывает ему содействие в организации отправки туда автомобилей в Бенгази. В то же время, тогда издание сообщало о другой дате отправки судна– 7-8 августа

Генпрокуратура сообщила об уголовном производстве по ч.1 ст.15 и ч.4 ст.190 Уголовного кодекса по факту покушения на мошенническое завладение автомобилями на сумму более $ 20 млн, которые судно "Фаина" перевозило из Иордании в Ливию, а 18 марта 2013 выгрузило в Ильичевском морском порту.

Читайте также:

В Ливии захватили в плен 19 украинских моряков

Оператор судна: Захват украинцев в Ливии был осуществлен по политическим мотивам

В МИД вызвали ливийского посла и потребовали освободить украинских моряков

По материалам: Сегодня
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости