Amnesty International прогнозирует повторение Врадиевки, если власть не наведет порядок в милиции

4 июля 2013 в 11:18

Правозащитники утверждают, что если правительство не займется наведением порядка в милиции, то случаи беспредела со стороны силовиков будут увеличиваться.

Врадиевка
Отделение милиции во Врадиевке
Новости-N

Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине считает массовые беспорядки во Врадиевке Николаевской области следствием недоверия граждан Украины к милиции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации со ссылкой на исполнительного директора Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

"Реакция жителей Врадиевки отчетливо демонстрирует, насколько люди не доверяют нынешней системе расследования и наказания за преступления, совершенные должностными лицами, - отметил она. - Это ужасное преступление является еще одним примером уверенности милиционеров в том, что все нарушения закона сойдут им с рук. И мы задокументировали многочисленные случаи, когда они действительно оставались безнаказанными за совершенные преступления".

Кроме того, в сообщении отмечается, что Кабинет Министров взял на себя обязательство создать новое Государственное бюро расследований по противоправным действиям правоохранителей.

При этом организация выражает беспокойство по поводу того, что если этого не будет сделано, количество подобных случаев будет увеличиваться.

"Справедливость не может быть достигнута усилиями СМИ и общественным резонансом. К каждому случаю, который освещается в СМИ, добавляются еще десятки, которые тихо закрывают следователи прокуроры", - cказала Мазур.

По мнению Мазур, правительство должно приложить усилия, чтобы возвратить общественное доверие к правоохранительным органам.

Напомним, 26 июня трое мужчин затащили в свою машину, жестоко избили и изнасиловали 29-летнюю жительницу Врадиевки Ирину Крашкову. Женщина узнала насильников и дала против них показания.

Два человека - лейтенант милиции Дмитрий Полищук и таксист Михаил Рябиненко – 30 июня были арестованы.

Третий, старший лейтенант милиции Евгений Дрижак, остался на свободе, сославшись на наличие алиби - якобы он в тот день был на дежурстве. Это вызвало возмущение местных жителей, которые подняли стихийную акцию протеста. Свидетели видели Дрижака в тот вечер в барах в центре поселка, а потерпевшая сказала, что именно он и был зачинщиком преступления.

В ночь на 2 июля возмущенная толпа штурмовала райотдел милиции, правоохранителям пришлось защищаться слезоточивым газом и прятаться в подвале РОВД.

Нападение на райотдел заставило власти заняться "врадиевским делом" - его расследование под личный контроль взял президент Виктор Янукович, были уволены начальник Врадиевского райотдела милиции Виталий Синицкий, глава УМВД Николаевской области Валентин Парсенюк и прокурор Врадиевского района Сергей Мочалко.

2 июля был задержан, а впоследствии арестован судом, Евгений Дрижак.

Вместе с тем, местные жители заявляют, что этот случай– не первый в районе, однако ранее преступления замалчивались и не расследовались должным образом.

Читайте также:

"Свобода": Милиционеры Врадиевки за последние годы изнасиловали и убили 5 женщин

Янукович взял дело милиционеров-насильников под личный контроль

После беспорядков во Врадиевке продолжают "лететь головы": уволен прокурор района

Жители Врадиевки попытались штурмом взять местное здание РОВД, милиция ответила слезоточивым газом. ВИДЕО

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Эфтехар Хатак 14 июля, 15:47 «Состояние стабильно тяжёлое» - так, если использовать медицинскую терминологию, можно охарактеризовать положение вещей с соблюдением прав человека в милиции. Конечно, можно понимающе вздохнуть – мол, любой правоохранительный орган даже в развитом правовом государстве, в силу необходимости выполнения стоящих перед ним специфических задач, нередко осуществляет по отношению к гражданам функции принуждения. Но вопрос в другом: почему именно в Украине люди в форме так часто переходят ту границу, за которой начинается элементарный произвол? Почему никак не удаётся минимизировать количество нарушений в органах внутренних дел? Почему наши защитники закона до сих пор не приучены с уважением относится к правам и свободам каждого человека и, в первую очередь, к праву каждого на личную неприкосновенность? Отставив в сторону политическую составляющую данной проблемы (а она, безусловно, имеет место быть), задумаемся над тем, почему такое явление, как «милицейская беззакония» продолжает существ Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Андрей 4 июля, 19:57 О реальных и нормальных переменах -видимо стоит молчать. Но если сейчас не приструнят, то может появиться много "Ворошиловских стрелков"... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Зильбеншухер 4 июля, 12:05 Шо - то поздно грантоеды проснулись . Вказiвку из Вашингтонского Обкома ждали ? Там , видать , за Египтом некогда было , но хоть и поздно отдуплились , а свои пять копеек вставили . Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости