Адвокат "днепропетровского террориста" утверждает, что милиция уничтожила улики по делу о взрыве

14 августа 2013 в 12:56

Фотография и видео, на которых было запечатлено самодельное взрывное устройство, найденное на месте взрыва в Днепропетровске, бесследно пропали.

днепропетровск
В милиции пропало видео, где были запечатлены улики по делу о взрыве
Мост-Днепр

Работники милиции Днепропетровска уничтожали доказательства по делу о взрывах в Днепропетровске в апреле 2012 года. Об этом в среду, 14 августа, заявила адвокат обвиняемого Дмитрия Ревы Оксана Томчук.

Правоохранители, которые работали на месте взрыва, обнаружили четвертое самодельное взрывное устройство (СВУ) до взрыва, рассказала Томчук. По ее словам, СВУ обнаружил начальник отдела управления уголовного розыска Сергей Игнатов.  При этом он сделал фото устройства на свой мобильный телефон, а также снял его на камеру, о чем сообщил в суде 13 августа начальник сектора Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Станислав Плахотний. 

Однако видеозаписи в материалах дела не оказалось, а фотографии с телефона оказались нечетким, и на них было невозможно что-либо разобрать. Как заявила адвокат, Плахотний отказывался отвечать на вопросы относительно судьбы этого видео. При этом он говорил, что служебные инструкции ему не позволяют назвать фамилию его начальника, которому он отдавал карту памяти. Так он утверждал, что отвечает только за саму карту, а не информацию на ней. 

После этого ему показали протокол, где было указано, что карту памяти с видео взрывчатки он отдал своему начальству, а когда ему вернули карту, видео на ней уже не было. "Так и было", – подтвердил  Плахотний. Томчук считает, что в милиции уничтожили реальное доказательство преступления.  

При этом она отметила, что видеозапись могла бы быть доказательством в деле, так как вначале, Игнатов утверждал, что вес СВУ составлял 10 кг, а в более поздних показаниях снизил его до 2 кг.   Адвокат считает, что изменение показаний связано с тем, что на видео, которое, по версии следствия, демонстрирует, как Виктор Сукачев и Виталий Федоряк выносят из дома взрывчатку, совсем не похоже, что в пакетах находится хотя бы один предмет весом в 10 килограммов. А по показаниям Федоряка, которые следствие считает достоверными, они вынесли не одно СВУ, а сразу все четыре. 

Проверить же показания можно было при помощи видеозаписи найденного СВУ, однако теперь это сделать невозможно, так как запись исчезла, считает адвокат.

Напомним, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прогремели четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, среди них 10 детей. Все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

В мае были задержаны четверо жителей Днепропетровска - Виктор Сукачев, Виталий Федоряк, Лев Просвирнин и Дмитрий Рева, которые подозреваются в организации еще трех терактов, совершенных в октябре-ноябре 2011 года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Подсудимый Виталий Федоряк полностью признал свою вину, Виктор Сукачев – частично (заявив о том, что ему не все понятно в обвинительном заключении), а Просвирнин и Рева настаивают на своей невиновности.

Сукачеву и Федоряку предъявлены обвинения в создании террористической группы, совершении теракта и незаконном обращении с взрывчатыми веществами.

Просвирнину и Реве - в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц. 

Читайте также:

Главный "днепропетровский террорист" Сукачев объявил голодовку

"Днепропетровский террорист" заявил, что взрывал урны из-за пенсионной реформы и дорогого газа

"Днепропетровским террористам" предъявили иски на 1,4 миллиона гривен

Один из "днепропетровских террористов" написал Януковичу о своей невиновности

 

По материалам: НБН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости