Во Львове на складах пылятся когенерационные установки: нет денег на проект

19 мая 2011 в 10:22
Во Львовской области в 2005-2006 годах было спроектировано несколько когенерационных установок (для производства тепло- и электроэнергии), потом этот процесс остановился. На протяжении последних нескольких лет специализированные проектные институты не получали заказов на такие разработки.
kievenergo Киевэнерго
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Из-за нехватки средств прекратилась реализация уже готовых проектов, в частности, во Львове на котельных по ул. Караджича и в микрорайоне Рясне-2. Две когенерационные установки немецкого производства суммарной мощностью 1 МВт, которые приобрели за несколько миллионов гривен из государственного бюджета, находятся на складах.

Как сообщил директор ЛКП «Залізничнетеплоенерго» Мирон Терех, предприятие, в состав которого входят эти объекты, неоднократно обращалось к городскому и областному советам, другим инстанциям с просьбой выделить средства для их введения в эксплуатацию, однако напрасно, а собственных денег для завершения этих работ у предприятия нет.

Также до сих пор не введено в эксплуатацию оборудование в городах Трускавец и Червоноград. На львовском ОАО «Конвейер», ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат», ряде других предприятий, которые раньше декларировали курс на когенерацию, вообще отказались от этой идеи.

«Главной причиной, которая пригасила желание потенциальных инвесторов внедрять малую и среднюю когенерацию в жизнь, стал рост цены на газ, - рассказывает главный инженер ОАО «Львовтеплоэлектропроект» Владимир Солук. - Дело в том, что во время внедрения комбинированного производства электрической и тепловой энергии объем использования голубого топлива достаточно большой. Хотя, по большому счету, себестоимость тепловой и электрической энергии при комбинированном производстве значительно ниже, чем при раздельном».

Между тем не все в порядке и со «старой» когенерацией. Львовская ТЭЦ-1 ежегодно производит лишь 60 млн кВт.ч электрической энергии и 800 тыс. Гкал тепловой. Еще в 1990 году эти показатели были едва не вдвое большими. Слабым местом ТЭЦ-1 является устаревшее оборудование, в частности паровые котлы. Смонтированные еще в 1933-1937 годах, они практически полностью исчерпали свой ресурс и требуют замены.

Как рассказал заместитель главного инженера ЛМКП «Львовтеплоэнерго» Роман Мозиль, в текущем году на этом предприятии на ремонтные работы планируют потратить около 14 млн грн. Еще 20 млн евро кредита на модернизацию оборудования планируют получить от Европейского банка реконструкции и развития. Это должно значительно улучшить эффективность работы предприятия. Что касается когенерации, то в настоящее время ее мощности ограничены количеством охладительного агента, который возвращается из города.

«Это хорошая идея - иметь когенерационные установки на городских котельных, - соглашается заместитель городского головы по вопросам градостроения и инфраструктуры Владимир Шевчук. - И у Львова есть для этого все предпосылки. По периметру города расположены три больших источника: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельная «Южная». Если бы эти объекты соответственно реконструировать, то, кроме тепла, они могли бы обеспечить город собственной электроэнергией».

Чиновник считает, что для решения этих задач нужны благоприятные условия. Во-первых, легкое вхождение в энергорынок. Во-вторых, достаточно большие средства именно на оборудование. Один мегаватт когенерационной установки стоит от 800 тыс. до 1 млн долл. Именно из-за нехватки средств до сих пор не введена в эксплуатацию когенерационная установка в микрорайоне Рясне.

Считают невыгодными инвестиции в когенерацию и частные инвесторы: главным условием реализации такого проекта, по их мнению, должна быть его быстрая окупаемость.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Василия Худицкого «Ничья когенерация, или Почему украинские предприятия не спешат получить энергетическую независимость?».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости