В Великобритании вновь запустили один из старейших в мире компьютеров весом в 2,5 тонны (ФОТО)

20 ноября 2012 в 14:46
Легендарный британский Harwell Dekatron в 1949 году, когда его начали собирать, считался прорывом в области элеткронно-вычислительной техники: несмотря на то, что он весил больше двух тонн, занимал полкабинета и умножал две цифры в течение десяти секунд, он никогда не просчитывался и мог работать без перерыва до 80 часов в неделю.
old_komp.jpg
dailymail.co.uk

Культовый компьютер Harwell Dekatron, больше известный под аббревиатурой WITCH, что в переводе с английского означает «ведьма», с сегодняшнего дня можно увидеть в действии в Национальном музее вычислительной техники в графстве Бэкингемшир. За исключением единичных деталей, ЭВМ представлена полностью в том виде, в котором она служила во время атомных разработок с 1951 года. Агрегат весом 2,5 тонны собирали по частям в течение трех лет.

Harwell Dekatron в 1949 году, когда его начали собирать, считался прорывом в области элеткронно-вычислительной техники: несмотря на то, что он весил больше двух тонн, занимал полкабинета и умножал две цифры в течение десяти секунд, он никогда не просчитывался и мог работать без перерыва до 80 часов в неделю, что было бесценными свойствами в объемной и не терпящей погрешностей работе ученых-атомщиков.

- Рейтинг суперкомпьютеров возглавил американский Cray Titan

В 1957 году компьютер «отправили в отставку» с разработкой более совершенных и быстрых моделей и использовали исключительно как наглядное пособие для студентов-инженеров в Вулверхэмптонском колледже. В связи с переменами ЭВМ, ранее называвшуюся Harwell Dekatronпо имени преобладающих в ней деталей-декатронов, окрестили «Вулверхэмптонским аппаратом из Харвелла для преподавания информатики», сокращенно в английском варианте – WITCH, что в переводе означает «Ведьма». В 1973 года компьютер стал выполнять роль экспоната в Музее науки и промышленности в Бирмингеме, а спустя 24 года верной службы в связи с закрытием музея был разобран на 50 частей и брошен на склад.

фото - dailymail.co.uk

Своему «воскрешению» компьютер обязан члену попечительского совета Национального музея вычислительной техники в графстве Бэкингемшир Кевину Марреллу, который случайно наткнулся на фото легендарного прибора в музейном архиве, когда искал детали для совершенно другого компьютера.

«Я помню, как еще мальчишкой был поражен этим огромным компьютером в Бирмингемском музее. Потом музей закрылся, и «Ведьма» исчезла из виду. И спустя четыре года я неожиданно наткнулся на фотографию с контрольной панелью компьютера и решил отдать ему должное», - рассказал в интервью The Daily Mail Кевин Маррелл.

Для того, чтобы вернуть компьютеру прежний вид, команда инженеров-добровольцев во главе с Марреллом, работала три года. Большая часть времени ушла на поиск деталей, так как перед учеными стояла задача сохранить в машине как можно больше оригинальных деталей. По словам Маррелла, их труд был не напрасен - из 10 тысяч деталей, который составляют компьютер - 99 % - подлинники.

«Для нас имеет большое значение тот факт, что машина находится в рабочем состоянии, поскольку это дает представление об уровне технологий в конце 1940-х годов в Великобритании», - отметил Марелл.

Читайте также:

Самой первой версии системы Windows исполнилось 27 лет

Американцы собрали новый суперкомпьютер, способный совершать 20 миллионов миллиардов операций в секунду

Американский суперкомпьютер IBM признали самым быстрым в мире

В США создается суперкомпьютер, который будет работать на флеш-памяти

По материалам: Daily Mail
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости