Ученые обнаружили "зрение" у цианобактерий

Поделиться
Ученые обнаружили "зрение" у цианобактерий Цианобактерии обладают "зрением" © N+1
Цианобактерии могут определить источник света и его интенсивность.

Международная группа ученых обнаружила у цианобактерий способность фокусировать свет и реагировать на полученное изображение. На данный момент, это самая эволюционно древняя известная оптическая система в живой природе. Об открытии ученых было сообщено на портале eLife.

Фотосинтезирующие цианобактерии появились на Земле около 2,7 миллиардов лет назад и насытили атмосферу кислородом. В поисках подходящих источников освещения им помогает способность передвигаться к источнику света. Но ученые установили, что световосприятие цианобактерий гораздо сложнее, чем просто улавливание градиента освещенности.

Ученые изучили реакцию на свет цианобактерий рода Synechocystis. Сначала проверили их реакцию на градиент света, создаваемый конденсором микроскопа. Целенаправленного движения не последовало. Когда клетки осветили направленным светом под острым углом к поверхности, большинство клеток в течение минуты сформировали фимбрии (органы движения) и стали двигаться к источнику света. При освещении двумя источниками Synechocystis активно стремились в равноудаленную от них точку, где освещенность наиболее интенсивна.

Читайте также: Американские ученые создали аналоговую "флешку" из кишечной бактерии

N+1


Подсвечивая цианобактерии с одной стороны в темнопольном микроскопе, исследовали увидели, что их клеточное содержимое работает как оптическая линза, фокусирующая свет на внутренней поверхности клеточной мембраны напротив источника света, то есть действует как примитивный аналог глаз животных. Клетка при этом выпускает фимбрии со стороны, противоположной фокусу лучей, и движется на свет.

Не смотря на то, что принцип работы клетки Synechocystis и человеческого глаза очень похож, их размеры отличаются почти в 500 миллионов раз. Ученые выяснили, что получаемое бактериями изображение крайне нечеткое. Вместе с тем, для жизни цианобактерий достаточно просто различить источник освещения и его интенсивность.

Ранее ученые установили, что бактерии способны временно увеличивать устойчивость к антибиотикам. Исследователи продемонстрировали, что среди бактериальных клеток наблюдаются колебания активности белка MarA - фактора множественной устойчивости к антибиотикам, который приводит к активации генов, отвечающих за невосприимчивость микроорганизма к антибактериальным препаратам. Это позволяет некоторым клеткам выживать при летальных дозах антибиотиков и восстанавливать всю популяцию.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме