Цукерберг впервые прокомментировал падение акций Facebook

12 сентября 2012 в 06:55
Создатель соцсети признал, что многие инвесторы, вошедшие в бумаги компании на IPO, оказались разочарованы, получили убытки и продали акции, что, по его мнению, является их ошибкой.

Те антирекорды, которые были показаны в последнее время акциями Facebook, - это лишь отчасти слабая позиция компании на мобильном рынке, тогда как в значительной степени - это игры спекулянтов и общая рыночная тенденция.

Об этом заявил глава Facebook Марк Цукерберг на открывшейся в Сан-Франциско технической конференции Techcrunch Disrupt, сделав первые публичные заявления после майского IPO его компании.

Цукерберг признал, что Facebook прозевала взрывной рост мобильных платформ, и те шаги, что компания предпринимает сейчас, нужно было сделать еще года два назад, чтобы сейчас получать большие доходы от мобильной рекламы. Вполне возможно, что тогда вышедшие на рынок акции Facebook не пережили бы столь сокрушительного падения.

- Акции Facebook во второй день торгов на бирже обвалились ниже цены размещения

По словам Цукерберга, сейчас Facebook бросила все свои силы на мобильные устройства, однако не спешит заваливать рынок бесчисленным множеством мобильных инициатив, но предпочитает вывести на рынок несколько действительно удачных и удобных продуктов, чтобы не повторить негативного дебюта с акциями компании.

"Моя собственная интуиция и все рыночные тренды говорят о том, что нам нужно как можно энергичнее выходить в мобильную сферу. Это будущее. Мы намерены занять значительное место на рынке мобильных коммуникаций", - говорит Цукерберг.

По мнению основателя социальной сети, те антирекорды, что были показаны в последнее время акциями компании, - это лишь отчасти слабая позиция компании на мобильном рынке, тогда как в значительной степени - это игры спекулянтов и общая рыночная тенденция. При этом, он признал, что сама рыночная тенденция акций Facebook "естественно, негативная". Он также признал, что многие инвесторы, вошедшие в бумаги компании на IPO, оказались разочарованы, получили убытки и продали акции, совершив, по мнению Цукерберга, ошибку.

"Производительность (акций) была, конечно, негативной, однако компания полна решимости прийти в мобильную сферу и начать там зарабатывать даже больше, чем на десктопах", - попытался он убедить тех инвесторов, что еще не вышли из бумаг компании.

Напомним, что Facebook разместилась на бирже Nasdaq по цене в 38 долларов и капитализации за 104 млрд долларов, однако сейчас стоимость компании рухнула вдвое и бумаги торгуются по 19,4 долларов. Отметим, что рынок очень ждал комментариев Цукерберга и он их сделал как раз под занавес американской расширенной торговой сессии. В результате бумаги прибавили в цене 3,3%, завершив день на уровне 19,43 доллара.

Выступая на конференции, Цукерберг отверг точку зрения о том, что Facebook изначально была плохо подготовлена для работы на мобильных устройствах и совершенно не имела планов по монетизации мобильной аудитории. По словам Цукерберга, Facebook всегда поддерживала мобильные платформы, а сейчас является "более мобильной, чем когда-либо". "Создание миссии компании и создание ее бизнеса - это соседние, но не идентичные понятия", - отметил он.

Также он в очередной раз отверг доводы о существовавшем сговоре между Facebook, банками-андеррайтерами IPO и крупными инвесторами относительно IPO компании. Напомним, что ранее ряд миноритарных акционеров Facebook обвинили эту троицу в сговоре с целью раздувания капитализации и перехвата больших партий бумаг Facebook на пике их (завышенной) стоимости, чтобы на уровне 38-37 долларов продать их независимым покупателям, прекрасно понимая, что красная цена этих бумаг - почти вдвое ниже.

По словам Цукерберга, IPO было проведено честно и все имели равный доступ к бумагам. Более того, по словам основателя компании, именно сейчас наиболее позитивное время вхождения в бумаги его актива, так как на рынке много свободных акций, доступных по привлекательной цене.

Говоря о технических планах Facebook, глава компании заявил, что они не собираются в обозримом будущем выпускать собственный смартфон или планшет, оставаясь в интернетно-софтверной плоскости. "Все создают свои мобильные телефоны - Apple, Google, Microsoft - но нам туда не нужно. Мы идем по своей дороге. Нам бы хотелось создать свою систему, которая будет тесно интегрирована с каждым из этих устройств", - говорит он. Также он отметил, что Facebook не намерена выходить на рынок интернет-поиска, составляя конкуренцию Google. Однако Facebook намерена играть на своем поле, совершенствуя поиск по своему ресурсу.

"У нас есть команда, работающая над поиском. В некотором смысле мы развиваем и его, но это ни в коем случае не конкуренция с Google. Это, скорее, общие работы, связанные с развитием нашей сети", - говорит он.

Напомним, Facebook разместилась на бирже Nasdaq по цене в и капитализации 4 млрд., однако сейчас стоимость компании рухнула вдвое и бумаги торгуются по ,4.

Читайте также:

Facebook выпустит собственный смартфон в 2013 году

Основатель Facebook выбыл из списка 40 богатейших людей в мире

После первичного размещения акций Facebook, Марк Цукерберг стал богаче основателей Google

По материалам: CyberSecurity
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости